Nous privilégions la qualité et l'expérience de lecture. Bénéficiez de nos contenus premiums et d'une expérience plus rapide et sans publicités.

Voir les avantagesDécouvrir les abonnements
Sans engagement
A partir de 4€ / mois

Grande-Bretagne - Course : une histoire de crevaisons et le jackpot pour Hamilton, devant Verstappen et Leclerc !

F1. Lewis Hamilton a crevé dans le tout dernier tour mais il a remporté le quatrième Grand Prix de la saison 2020 ! Sur ses terres, le pilote britannique a décroché le 87e succès de sa carrière, le 7e à Silverstone. Deuxième, Max Verstappen a profité d'une autre crevaison à deux tours de la fin, celle de Valtteri Bottas. Charles Leclerc a pris la troisième place d'une course également marquée par deux gros accidents pour Kévin Magnussen et Daniil Kvyat

Logo Mi mini
Rédigé par Par
© Mercedes / Hamilton s'est fait peur avec une crevaison mais il remporte quand même le quatrième Grand Prix de la saison !

Si Lewis Hamilton a dominé la totalité de la course, sa fin de course fut épique à Silverstone ce dimanche après-midi : il a crevé son pneumatique avant gauche dans l’ultime tour !

Heureusement pour lui, son avance était suffisante pour rallier l’arrivée, juste devant Max Verstappen, revenu comme une balle sur la fin. Réussite incroyable pour Hamilton : le pilote Red Bull était passé au stand à deux tours de la fin pour changer ses gommes et tenter d’aller chercher le meilleur tour !

Bottas lui a tout perdu !

Star à domicile, devant des tribunes vides, Lewis Hamilton a donc finalement décroché le 7e succès de sa carrière à Silverstone. Le sextuple champion du monde a empoché la 87e victoire de sa carrière : il revient à 4 unités du record absolu de Michael Schumacher.

Derrière Hamilton et Verstappen, Leclerc a pris la troisième place. Comme pour Verstappen, le pilote Ferrari a bénéficié de la crevaison de l’autre Mercedes, celle de Valtteri Bottas, juste avant celle d’Hamilton. Mais le Finlandais lui a perdu ses gommes au 50e tour, à deux tours de l’arrivée. Tombé en 12e place, il a parcouru la moitié du circuit à faible vitesse, avant de rentrer enfin aux stands pour changer ses gommes. 11e sous le drapeau à damiers, Bottas n'a donc pas décroché de point à l’arrivée !

Tout proche de passer sur l’impulsion au départ du Grand Prix, à l’intérieur, Valtteri Bottas avait d’abord levé le pied dans la première courbe pour éviter l’accrochage avec Lewis Hamilton. Mais le pilote #77 n’a pas eu l’occasion d’attaquer son équipier tout au long du Grand Prix. Il encaisse finalement un 25-0 qui va compter à l’issue de ce championnat du monde 2020. Au classement général, Hamilton compte désormais 88 points... 30 d'avance sur Bottas !

6e et 7e, Ocon et Gasly à la fête !

La fin de Grand Prix a décidément été une histoire de crevaisons : Carlos Sainz est également sorti du top 10 à cause d'une défaillance pneumatique !

Grands bénéficiaires des malheurs de Bottas et Sainz, les pilotes Renault ont réalisé une belle course d’équipe avec la 4e place de Ricciardo… et la 6e d’Ocon, le Français, qui s’est notamment offert une belle passe d’armes avec Lance Stroll. Le pilote Racing Point a pris la 9e place mais il est l’une des déceptions de ce Grand Prix. Son voisin de garage lui n’a même pas pu défendre ses chances : remplaçant au pied levé de Pérez (qui a contracté le coronavirus), Nico Hulkenberg est resté coincé au stand avant le départ à cause d’un problème technique sur sa monoplace.

Rescapé pour McLaren, le Britannique Lando Norris lui a été chercher la cinquième place. Autre grande satisfaction côté français, Pierre Gasly a réussi une course très solide : le pilote Alpha Tauri s’est offert Vettel, puis Stroll en fin de course, pour aller prendre les six points de la 7e place.

Une nouvelle fois loin de Verstappen, Albon a raflé la 8e position, devant Stroll et un Vettel qui a contenu Bottas pour conserver le dernier point du top 10.

Avant ça, deux gros accidents ont marqué ce Grand Prix : Daniil Kvyat est violemment sorti au 12e tour, dans l'enchaînement Becketts-Maggots-Chapel. Le pilote Russe a tapé le mur à haute vitesse mais il a pu sortir tout seul de sa voiture. Si la cause de sa sortie de piste n’a pas encore été révélée par son écurie, la piste la plus probable serait une rupture de suspension… ou une crevaison, là aussi !

Après 12 tours, la Safety Car était donc de sortie : la quasi totalité du plateau s’est jeté dans les stands pour passer des pneumatiques durs… à l’exception notable de Romain Grosjean qui est resté en piste avec ses gommes médiums du départ. Le Français a été propulsé en cinquième position mais il a ensuite progressivement reculé dans la hiérarchie avant de passer au stand. Grosjean a finalement terminé la course en 16e position.

Avant ça, le premier incident majeur de cettre course a eu lieu dés la fin du premier tour : un accrochage dans le dernier virage entre la Haas de Kévin Magnussen et la Red Bull d’Alex Albon. Tous les deux en lutte en milieu de peloton, Albon a un peu forcé à l’intérieur : le Thailandais a tapé le côté droit de la Haas, et a envoyé Magnussen en dehors de la piste, qui a arraché sa roue avant droite en frappant le mur.