Nous privilégions la qualité et l'expérience de lecture. Bénéficiez de nos contenus premiums et d'une expérience plus rapide et sans publicités.

Voir les avantagesDécouvrir les abonnements
Sans engagement
A partir de 4€ / mois

Pas de sanction pour Leclerc sur son tour de formation trop lent

F1. Charles Leclerc était sous investigation des commissaires de pistes dimanche pendant la course pour avoir roulé plus lentement que demandé par le règlement pendant son tour de reconnaissance du circuit, juste avant sa mise en grille. Aucune sanction ne lui a été finalement infligée.

Logo Mi mini
Rédigé par Par
Pas de sanction pour Leclerc
© Ferrari / Pas de sanction pour Leclerc

Selon l'article 12.1.1 du règlement sportif de la FIA, les pilotes doivent se soumettre à un temps minimum pendant le tour de reconnaissance du circuit, c'est-à-dire le tour pour s'installer sur la grille de départ juste avant la course. Ce temps est fixé indépendemment de chaque circuit et en Belgique était de 2'04 secondes.

Charles Leclerc durant son tour de reconnaissance a réalisé un temps de 2'06''087 soit 2,087 secondes moins rapide qu'escompté.

Ce temps est pris en compte du moment où le pilote sort de la ligne de la pitlane au niveau du feu rouge. Il est ensuite comptabilisé jusquà l'arrivée avant la ligne de mise en grille.

Après le Grand Prix de Belgique, les commissaires de course ont entendu Ferrari et Charles Leclerc et ont finalement décidé de n'appliquer aucune sanction car le pilote n'avait pas conduit trop lentement. Charles Leclerc s'est en effet arrêté - à la fin de la pitlane pour réaliser une simulation de départ, lui faisant perdre du temps. Les commissaires n'ont pas jugé cette action dangereuse.

Le communiqué de la FIA explique que « le pilote a franchi la ligne de chronométrage puis s'est arrêté juste après pendant 12 secondes environ pour réaliser une simulation de départ et ensuite compléter son tour de reconnaissance. Ces dires ont été vérifiés par les caméras embarquées du pilote. »

Votre avis

Vous avez déjà un compte ? Me connecter

Merci de choisir un pseudo.
Votre email est obligatoire pour valider votre commentaire.
Commentaire en attente de publication. Un email vous a été envoyé.
Le formulaire n'est pas valide.

Un e-mail de vérification vous sera envoyé avant la publication de votre commentaire.

Abonnez-vous

Motors Inside, c'est :
- 20+ déplacements / saison à travers le monde (F1, WEC, Karting),
- Des journalistes et des photographes,
- Du contenu de qualité depuis 2007,
- Des reportages, insides et des interviews exclusives.

Voir les avantages

Grand Prix de Belgique

Plus d'actualités

Sans engagement, à partir de 4€ / mois

Breaking news

Ne ratez plus aucune "breaking news" grâce à la nouvelle newsletter Motors Inside. Recevez dans la minute les infos importantes.

Un lien de vérification vous sera envoyé.
Merci de renseigner votre adresse e-mail.