Warning: Undefined array key "session_id" in /home/maro1589/public_html/article.php on line 252
F1. Grand Prix d'Abou Dhabi - Verstappen impérial, Leclerc vice-champion

Nous privilégions la qualité et l'expérience de lecture. Bénéficiez de nos contenus premiums et d'une expérience plus rapide et sans publicités.

Voir les avantagesDécouvrir les abonnements
Sans engagement
A partir de 4€ / mois

Grand Prix d'Abou Dhabi - Verstappen impérial, Leclerc vice-champion

F1. Max Verstappen s'est imposé ce dimanche à Abou Dhabi pour la dernière course de la saison. Il devance Charles Leclerc, qui termine la saison vice-champion du monde et Sergio Perez. Pour le dernier Grand Prix de sa carrière, Sebastian Vettel a fini 10ème.

Logo Mi mini
Rédigé par Par
Comme l'an passé, Max Verstappen a remporté le Grand Prix d'Abu Dhabi.
© Pirelli / Comme l'an passé, Max Verstappen a remporté le Grand Prix d'Abu Dhabi.

Verstappen sur une autre planète

En pole pour la troisième année consécutive à Abou Dhabi, Max Verstappen a conservé son avantage à l'extinction des feux. Le Néerlandais s'est rapidement construit une avance confortable sur Sergio Perez. Il s'est offert une quinzième victoire sans jamais avoir été inquiété. Derrière, Carlos Sainz, quatrième sur la grille, a perdu une place au départ au profit de Lewis Hamilton avant de tenter d’attaquer le Britannique au freinage du virage 6.

Le pilote Ferrari a serré le Britannique qui n’a pas pris le virage et a décollé sur les vibreurs. Il s’est par la suite plaint d’une perte de puissance et a semblé manquer de rythme. Une journée galère également pour l’autre Mercedes de George Russell. Le vainqueur du Grand Prix du Brésil a connu un arrêt long aux stands avant d’être relâché de manière dangereuse par son équipe, ce qui lui a coûté 5 secondes de pénalité. Il termine finalement cinquième.

Leclerc vice-champion du monde

Pour Hamilton, la course a été compliquée jusqu’au bout. En manque de rythme sur sa stratégie à un arrêt, il se battait pour conserver la quatrième place devant Carlos Sainz, jusqu’à ce que sa machine le lâche à deux tours de l’arrivée. Une fin de saison cruelle pour le septuple champion du monde.

Parti troisième, Charles Leclerc a misé sur une stratégie à un seul arrêt. D’abord décroché par Perez, il a pu compter sur une bonne gestion de ses gommes pour terminer la course devant le Mexicain. Pourtant, le pilote Red Bull, sur une stratégie plus agressive à deux arrêts, était très rapide en fin de course. Reprenant près d’une seconde par tour au Monégasque, il aurait pu revenir sans être gêné par plusieurs retardataires, dont Pierre Gasly.

Vettel, en décalé pour sa dernière

Pour la dernière course de sa carrière en Formule 1, Sebastian Vettel a animé le début de course avec une stratégie décalée à un seul arrêt. Quatrième après 20 tours, l’Allemand a commencé à perdre du rythme et à se plaindre de la stratégie de son équipe à la radio. Après son arrêt au 26ème tour, il est ressorti 19ème et avant-dernier. Il a finalement passé la ligne dixième, s’offrant un dernier point.

Pour les trois autres pilotes qui quittent la Formule 1 ce soir, la sortie s’est faite par la petite porte. Mick Schumacher a grossièrement accroché Nicholas Latifi, lui causant une crevaison et gâchant la dernière course du Canadien pour Williams. Pénalisé de 5 secondes, l’Allemand quitte Haas à une anonyme 16ème place. Enfin, le long chemin de croix de Daniel Ricciardo chez McLaren s’achève lui par une 9ème place et deux points ramenés à l’écurie de Woking.