Nous privilégions la qualité et l'expérience de lecture. Bénéficiez de nos contenus premiums et d'une expérience plus rapide et sans publicités.

Voir les avantagesDécouvrir les abonnements
Sans engagement
A partir de 4€ / mois

24h du Mans - Course : Cinq sur cinq pour Toyota

WEC. La Toyota numéro 8 du trio Buémi-Hartley-Hirakawa remporte cette 90e édition des 24 heures du Mans. L'écurie nippone remporte l'épreuve pour la cinquième fois de suite. L'Alpine termine à une lointaine 23e place.

Logo Mi mini
Rédigé par Par
Toyota a remporté sa 5e victoire d'affilée au Mans.
© Motors Inside / Morgan Parmentier / Toyota a remporté sa 5e victoire d'affilée au Mans.

Rien ou presque ne pouvait les inquiéter. Hormis une belle bataille contre le chrono face à l'Alpine lors de l'hyperpole, Toyota n'avait aucune concurrence lors des 24 heures. En tête de bout en bout, l'écurie nippone n'a été que très peu embêtée par les soucis mécaniques et les aléas de la course. À part une petite alerte, vite réglée sur la numéro 7, tôt ce dimanche matin, les deux voitures ont fait preuve d'une fiabilité à toute épreuve.

Derrière elles, les Glickenhaus ont été discrète lors de la course. L'écurie américaine monte pour la première fois sur le podium dans la Sarthe, grâce à la 709 du trio Briscoe-Westbrook-Mailleux. La voiture jumelle franchi la ligne en 4e position.

Enfin, l'Alpine est passée à côté de sa course. Pénalisée par une modification de la Balance des Performances (BoP) avant la course, l'écurie française a payé ce changement tout le long du double tour d'horloge. Le rythme était en deçà de ses concurrentes. En plus, la fiabilité a été un second problème puisque la numéro 36 a eu quelques alertes notamment au niveau de la boîte de vitesses. Elle termine finalement à la 23e place au général.

La malchance Corvette

En LMP2, la numéro 38 du Team JOTA a maîtrisé sa course et s'est imposée avec plus de deux minutes sur la Prema, pilotée notamment par Robert Kubica. À noter l'incroyable remontée de la United Autosport 22 qui termine à une très belle 11e place après son accident du premier tour.

L'équipage de Sophia Flörsch de l'APR 47 n'aura pas eu cette même réussite puisque la voiture de l'équipe portugaise boucle les 24 heures à la 20e place du LMP2 (25e au général). Sans l'incident du début d'épreuve, le trio aurait pu terminer aux alentours de la 10e place.

Chez les GTE PRO, Corvette a tout perdu après l'abandon de ses deux voitures coup sur coup. Cela a profité à la Porsche 91 qui devance de peu la Ferrari AF Corse numéro 51. Lors de la course, les voitures italiennes ont eu un regain de performance puisqu'en hyperpole elles étaient distancées, tout comme sur le début des 24 heures.

Enfin, en LMGTE AM, la victoire revient au TF Sport qui devance la WeatherTech Racing numéro 79. L'équipage 100 % féminin du Iron Dames termine la plus grande course d'endurance au monde à la 7e place de leur catégorie (la 40e au général).

Sur cette 90e édition, 9 voitures n'ont pas terminé la course : la 47 et la 19 du Team Project 1, la 777 du D'Station Racing, la 71 du Spirit of Race, la 59 du Inception Racing, la 63 et la 64 de chez Corvette, la 60 du Iron Lynx ainsi que la 31 du WRT.