Nous privilégions la qualité et l'expérience de lecture. Bénéficiez de nos contenus premiums et d'une expérience plus rapide et sans publicités.

Voir les avantagesDécouvrir les abonnements
Sans engagement
A partir de 4€ / mois

McLaren à la trêve : Déséquilibre

F1. McLaren débute la saison avec une belle 5ème place et est à la lutte avec Alpine pour la 4ème place.

Logo Mi mini
Rédigé par Par
Les McLaren au Grand Prix d'Australie
© McLaren / Les McLaren au Grand Prix d'Australie

McLaren et ses deux pilotes, Norris et Ricciardo connaissent un début de saison en dents de scie, avec des courses abouties et d'autres qui le sont moins. Ils arrivent à rapporter quelques points et luttent pour la 4ème place derrière les 3 grands constructeurs. Lors de la trêve, les rumeurs transferts sur Piastri et sur Ricciardo ont animé l'écurie. Cela peut perturber la suite de la saison de McLaren.

La meilleure course

Le Grand Prix d'Australie est le meilleur de cette demi-saison côté McLaren. Avec les deux pilotes dans les points et à la 5ème et 6ème place, McLaren a réalisé une belle course lors de ce Grand Prix.

Individuellement parlant c'est lors du Grand Prix suivant, celui d'Emilie-Romagne, que McLaren s'est le mieux illustré avec une belle 3ème place pour Norris. Cela a permis à McLaren de remporter 22 points sur le Grand Prix entier, son meilleur score. Cette course aurait pu être plus belle encore si Ricciardo s'était retrouvé dans les points également.

La pire course

C'est lors du Grand Prix de Miami que McLaren a vécu sa pire course. Avec un abandon de Norris et une 13ème place de Ricciardo, les pilotes n'étaient pas dans leur meilleure forme.
Mais lors du premier Grand Prix de la saison à Bahrein, les voitures ont eu de gros problèmes de frein qui sont apparus dès la pré-saison. C'est ce qui a conditionné le début de saison.

Une progression ?

Après une première course très laborieuse, McLaren s'est vite relevé et a pu remporter 95 points lors des 12 courses suivantes. Un nombre qui leur a permis de monter à la 5ème place du classement des constructeurs. On voit quand même qu'au fur et à mesure des courses, McLaren arrive à marquer de plus en plus de points. Les pilotes se classent de plus en plus dans le top 10, ce qui leur permet d'être à la lutte pour la 4ème place.

Fiabilité face au reste du plateau

Les McLaren sont devenues de plus en plus fiable au cours des Grand Prix. Après une première course raté à cause d'un défaut de frein, il n'y a eu que 2 courses non terminées de la part des pilotes. Ces deux abandons étaient lors des Grand Prix de Miami et d'Arabie Saoudite. L'écurie semble redressée la barre après la non fiabilité des freins en début de championnat.

Duel des pilotes

Lando Norris réalise une bonne première partie de saison. Il est classé actuellement 7ème avec 76 points. Il arrive à gagner de nombreux points lors des Grands Prix et a réalisé sa meilleure course lors du Grand Prix d'Emilie-Romagne en se classant à la 3ème place.

En ne finissant que trois fois en dehors des points, Norris affiche un taux de 77% de top 10 lors de cette première partie de saison. Il finit généralement entre la 5ème et la 10ème place, ce qui lui vaut cette 7ème place au classement général.

Pour Ricciardo, le début de saison est plus compliqué. Il n'a finit que 5 fois dans les points et pointe actuellement à la 12ème position du classement. En finissant très souvent au pied des points, il n'arrive pas à rapporter de points pour son classement personnel et pour le classement des constructeurs.

La meilleure course de Ricciardo intervient lors du Grand Prix d'Australie avec une belle 6ème place obtenue. Cependant, avec un taux de seulement 38% de top 10, il ne peut pas viser un classement général plus haut mais peut viser sur des contre-performances de certains pilotes pour récupérer des points.

Lando Norris mène donc dans ce duel de pilotes de même écurie. Il est plus performant et plus constant que Ricciardo sur ce début de saison.