Couverture photo Heikki Kovalainen

Heikki Kovalainen

#0
Heikki Kovalainen est un ancien pilote de Formule 1 finlandais, né le 19 Octobre 1981 à Suomussalmi (Finlande).
Date de naissance
19/10/1981 (43 ans)
Ville de naissance
Suomussalmi, Finlande finlande
Nationalité FIA
Finlande finlande
Situation
Célibataire
Taille
170 cm
Poids
63 kg
Sites / Réseaux sociaux
Equipes de F1
Caterham (2012)
Team Lotus (2011)
Lotus F1 Team (2010, 2013)
McLaren (2008 - 2009)
Renault (2006 - 2007)
Premier GP
Grand Prix de France 2008
Circuit de Magny-Cours
22/06/2008
Meilleure Qualification
1
Meilleure Grille de départ
1
Meilleure Position en GP
1

Vue rapide des performances en F1

Palmarès

2010: F1 - Team Lotus - non classé
2009: F1 - McLaren - 11e
2008: F1 - McLaren - 7e - 1 victoire - 1 pôle
2007: F1 - Renault - 7e
2006: Essayeur Renault F1
2005: GP2 - 2e - 5 victoires

Biographie de Heikki Kovalainen

Heikki est un pilote issu du Renault Driver Development, la filière de promotion Renault des jeunes pilotes d’avenir. Révélé au grand public en 2004 lorsqu’il remporte la course des champions à Paris, Kovalainen s’est surtout illustré dans le tout premier championnat GP2, en 2005. Régulièrement aux avants postes en début de saison, il mène le classement général et attire l’attention des équipes F1. Finalement, bien que ne remportant pas le championnat (battu au final par Rosberg), il signe un contrat de troisième pilote pour le compte de Renault F1 en 2006 avec la prévision d’être titularisé l’année d’après, Alonso étant partant pour McLaren.

C’est ce qui advient sans surprise à la fin d’année et Heikki fera ses débuts en Formule 1 en 2007 dans l’équipe championne du monde en titre, aux côtés de Giancarlo Fisichella. Les premières courses sont difficiles pour le finlandais et les mots de Briatore à son encontre sont durs, tout comme la pression de Nelsinho Piquet, troisième pilote de l’équipe et qui rêve de prendre sa place. Cela dit, Heikki tient bon et il parviendra à remonter magnifiquement la pente en cours de saison et, après avoir inscrit son premier point au 3e Grand Prix, il fera une série de 7 courses consécutivement dans les points. En parallèle, il prend aussi un ascendant assez marqué sur Fisichella dans l’équipe et le point d’orgue de sa saison intervient au Japon, où sous des trombes d’eau il arrache la seconde place de haute lutte face à Raikkonen ; ce sera le seul podium de Renault en 2007. Il termine finalement 7e au championnat, derrière les pilotes Ferrari, McLaren et BMW, un bon score global. Cependant en fin d’année, sa place dans l’équipe est menacé par un probable retour de Alonso, et après l’officialisation du line-up 2008 de Renault (Alonso et Piquet), Kovalainen se retrouve momentanément sans volant. Il fera alors la très bonne affaire en prenant la place laissée par Alonso chez McLaren, et sera au volant d’une des voitures les plus rapides du plateau !

Kovalainen connaîtra malheureusement beaucoup de mauvaise fortune pour sa seconde saison, notamment des stratégies ruinées par l’intervention de la safety car, des casses mécaniques à répétition, ou encore sa grave sortie de piste en Espagne qui lui vaudra un passage à l’hôpital. Distancé assez largement par Hamilton chez McLaren et au championnat, Kovalainen a néanmoins pu s’illustrer à quelques reprises et confirmer sa pointe de vitesse quand tout allait bien. Après un premier podium en Malaisie, il signe sa première pole position en Angleterre puis remporte sa première victoire en Hongrie, bien aidé, il est vrai, par l’abandon de Massa à trois tours de l’arrivée. Longtemps 5e au championnat, le manque de fiabilité de sa voiture en fin de saison le fait chuter à la 7e position finale, le même classement que l’année précédente chez Renault, mais avec le double de points !

Sur de lui, Kovalainen est à nouveau l’équipier d’Hamilton chez McLaren en 2009 et se dit mieux intégré à l’équipe et donc plus à même de briller en piste. Malheureusement pour le finlandais, la voiture n'est pas performante en début de saison, et malgré la superbe forme que retrouve la McLaren en été avec Hamilton à son volant, Heikki ne restera que l'ombre de lui même. Il se battra toute l'année pour de petits points, avec une 4ème place pour meilleur résultat quand son coéquipier signe 4 poles et 2 victoires ! Kovalainen termine l'année 11ème, sans le moindre podium, c'est une vraie décéption tant il fut transparent pendant la saison. Pendant l'intersaison il semble évident que McLaren cherche à s'en séparer et le finlandais devra finalement laisser sa place au champion en titre Button. Malgré tout, Heikki annonce en fin d'année qu'il défendra en 2010 les couleurs de Lotus, nouvelle équipe entrante, aux côtés de Trulli.

Statistiques en F1 de Heikki Kovalainen

112 Grand Prix
1 Victoire
1 Pole positionPole
4 Podiums
2 Meilleurs toursMeill. tours
21 Abandons

Frise de carrière

Les 112 Grand Prix de Kovalainen en une frise de carrière.

Légende :
Victoires
Podiums
Points
A l'arrivée
Abandons

Statistiques de chaque saison

Saison Equipe Grand Prix Tours parcours Position moy. Qualif Position moy. Course Pole Victoire Podium Dans les points Points marqués Meilleurs tours Abandon Arrêts au stand moy.
2013 Lotus F1 Team 2 126 14 14 0 0 0 0 0 0 0 26.5
2012 Caterham 20 1146 20.6 16.47 0 0 0 0 0 0 1 23.75
2011 Team Lotus 19 948 37.74 15.86 0 0 0 0 0 0 5 23.36
2010 Lotus F1 Team 19 926 41.74 15.31 0 0 0 0 0 0 6 25.91
2009 McLaren 17 788 35.06 8.42 0 0 0 7 22 0 5 25.21
2008 McLaren 18 1011 21.5 6 1 1 3 11 53 2 3 27.58
2007 Renault 17 1023 13.24 7.88 0 0 1 11 30 0 1 27.79

Résultats de Heikki Kovalainen en Grand Prix de F1

Grand Prix Equipe Départ Arrivée Diff. Tours Points
01 Etats-Unis
17/11/2013
Lotus F1 Team 8e 14e 6 0/56 -
02 Brésil
24/11/2013
Lotus F1 Team 11e 14e 3 0/71 -
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Diff. Tours Points
01 Australie
18/03/2012
Caterham 18e NC 0/58 -
02 Malaisie
25/03/2012
Caterham 24e 18e 6 0/56 -
03 Chine
15/04/2012
Caterham 18e 23e 5 0/56 -
04 Bahreïn
22/04/2012
Caterham 16e 17e 1 0/57 -
05 Espagne
13/05/2012
Caterham 19e 16e 3 0/66 -
06 Monaco
27/05/2012
Caterham 17e 13e 4 0/78 -
07 Canada
10/06/2012
Caterham 18e 18e 0 0/70 -
08 Europe
24/06/2012
Caterham 16e 14e 2 0/57 -
09 Grande-Bretagne
08/07/2012
Caterham 19e 17e 2 0/52 -
10 Allemagne
22/07/2012
Caterham 16e 19e 3 0/67 -
11 Hongrie
29/07/2012
Caterham 19e 17e 2 0/69 -
12 Belgique
02/09/2012
Caterham 18e 17e 1 0/44 -
13 Italie
09/09/2012
Caterham 17e 14e 3 0/53 -
14 Singapour
23/09/2012
Caterham 17e 15e 2 0/53 -
15 Japon
07/10/2012
Caterham 17e 15e 2 0/53 -
16 Corée du Sud
14/10/2012
Caterham 19e 17e 2 0/55 -
17 Inde
28/10/2012
Caterham 20e 18e 2 0/60 -
18 Abu Dhabi
04/11/2012
Caterham 18e 13e 5 0/55 -
19 Etats-Unis
18/11/2012
Caterham 22e 18e 4 0/56 -
20 Brésil
25/11/2012
Caterham 20e 14e 6 0/71 -
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Diff. Tours Points
01 Australie
27/03/2011
Team Lotus 19e NC 0/58 -
02 Malaisie
10/04/2011
Team Lotus 19e 15e 4 0/56 -
03 Chine
17/04/2011
Team Lotus 19e 16e 3 0/56 -
04 Turquie
08/05/2011
Team Lotus 18e 19e 1 0/58 -
05 Espagne
22/05/2011
Team Lotus 15e NC 0/66 -
06 Monaco
29/05/2011
Team Lotus 17e 14e 3 0/78 -
07 Canada
12/06/2011
Team Lotus 19e NC 0/70 -
08 Europe
26/06/2011
Team Lotus 19e 19e 0 0/57 -
09 Grande-Bretagne
10/07/2011
Team Lotus 17e NC 0/52 -
10 Allemagne
24/07/2011
Team Lotus 18e 16e 2 0/60 -
11 Hongrie
31/07/2011
Team Lotus 18e NC 0/70 -
12 Belgique
28/08/2011
Team Lotus 16e 15e 1 0/44 -
13 Italie
11/09/2011
Team Lotus 20e 13e 7 0/53 -
14 Singapour
25/09/2011
Team Lotus 19e 16e 3 0/61 -
15 Japon
09/10/2011
Team Lotus 18e 18e 0 0/53 -
16 Corée du Sud
16/10/2011
Team Lotus 19e 14e 5 0/55 -
17 Inde
30/10/2011
Team Lotus 18e 14e 4 0/60 -
18 Abu Dhabi
13/11/2011
Team Lotus 17e 17e 0 0/55 -
19 Brésil
27/11/2011
Team Lotus 19e 16e 3 0/71 -
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Diff. Tours Points
01 Bahreïn
14/03/2010
Lotus F1 Team 21e 15e 6 0/49 -
02 Australie
28/03/2010
Lotus F1 Team 19e 13e 6 0/58 -
03 Malaisie
04/04/2010
Lotus F1 Team 15e NC 0/56 -
04 Chine
18/04/2010
Lotus F1 Team 21e 14e 7 0/56 -
05 Espagne
09/05/2010
Lotus F1 Team 20e NC 0/66 -
06 Monaco
16/05/2010
Lotus F1 Team 18e NC 0/78 -
07 Turquie
30/05/2010
Lotus F1 Team 20e NC 0/58 -
08 Canada
13/06/2010
Lotus F1 Team 19e 16e 3 0/70 -
09 Europe
27/06/2010
Lotus F1 Team 20e NC 0/57 -
10 Grande-Bretagne
11/07/2010
Lotus F1 Team 18e 17e 1 0/52 -
11 Allemagne
25/07/2010
Lotus F1 Team 18e NC 0/67 -
12 Hongrie
01/08/2010
Lotus F1 Team 19e 14e 5 0/70 -
13 Belgique
29/08/2010
Lotus F1 Team 13e 16e 3 0/44 -
14 Italie
12/09/2010
Lotus F1 Team 18e 18e 0 0/53 -
15 Singapour
26/09/2010
Lotus F1 Team 19e 16e 3 0/61 -
16 Japon
10/10/2010
Lotus F1 Team 20e 12e 8 0/53 -
17 Corée du Sud
24/10/2010
Lotus F1 Team 21e 13e 8 0/55 -
18 Brésil
07/11/2010
Lotus F1 Team 20e 18e 2 0/71 -
19 Abu Dhabi
14/11/2010
Lotus F1 Team 20e 17e 3 0/55 -
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Diff. Tours Points
01 Australie
29/03/2009
McLaren 12e NC 0/58 -
02 Malaisie
05/04/2009
McLaren 14e NC 0/31 -
03 Chine
19/04/2009
McLaren 12e 5e 7 0/56 4 pts
04 Bahreïn
26/04/2009
McLaren 11e 12e 1 0/57 -
05 Espagne
10/05/2009
McLaren 18e NC 0/66 -
06 Monaco
24/05/2009
McLaren 7e NC 0/78 -
07 Turquie
07/06/2009
McLaren 14e 14e 0 0/58 -
08 Grande-Bretagne
21/06/2009
McLaren 13e NC 0/60 -
09 Allemagne
12/07/2009
McLaren 6e 8e 2 0/60 1 pt
10 Hongrie
26/07/2009
McLaren 6e 5e 1 0/70 4 pts
11 Europe
23/08/2009
McLaren 2e 4e 2 0/57 5 pts
12 Belgique
30/08/2009
McLaren 15e 6e 9 0/44 3 pts
13 Italie
13/09/2009
McLaren 4e 6e 2 0/53 3 pts
14 Singapour
27/09/2009
McLaren 8e 7e 1 0/61 2 pts
15 Japon
04/10/2009
McLaren 11e 11e 0 0/53 -
16 Brésil
18/10/2009
McLaren 16e 12e 4 0/71 -
17 Abu Dhabi
01/11/2009
McLaren 18e 11e 7 0/55 -
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Diff. Tours Points
01 Australie
16/03/2008
McLaren 3e 5e 2 0/58 4 pts
02 Malaisie
23/03/2008
McLaren 8e 3e 5 0/56 6 pts
03 Bahreïn
06/04/2008
McLaren 5e 5e 0 0/57 4 pts
04 Espagne
27/04/2008
McLaren 6e NC 0/66 -
05 Turquie
11/05/2008
McLaren 2e 12e 10 0/58 -
06 Monaco
25/05/2008
McLaren 4e 8e 4 0/76 1 pt
07 Canada
08/06/2008
McLaren 7e 9e 2 0/70 -
08 France
22/06/2008
McLaren 10e 4e 6 0/70 5 pts
09 Grande-Bretagne
06/07/2008
McLaren Pole 5e 4 0/60 4 pts
10 Allemagne
20/07/2008
McLaren 3e 5e 2 0/67 4 pts
11 Hongrie
03/08/2008
McLaren 2e 1 0/70 10 pts
12 Europe
24/08/2008
McLaren 5e 4e 1 0/57 5 pts
13 Belgique
07/09/2008
McLaren 3e 10e 7 0/44 -
14 Italie
14/09/2008
McLaren 2e 2e 0 0/53 8 pts
15 Singapour
28/09/2008
McLaren 5e 10e 5 0/61 -
16 Japon
12/10/2008
McLaren 3e NC 0/67 -
17 Chine
19/10/2008
McLaren 5e NC 0/56 -
18 Brésil
02/11/2008
McLaren 5e 7e 2 0/71 2 pts
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Diff. Tours Points
01 Australie
18/03/2007
Renault 13e 10e 3 0/58 -
02 Malaisie
08/04/2007
Renault 11e 8e 3 0/56 1 pt
03 Bahreïn
15/04/2007
Renault 12e 9e 3 0/57 -
04 Espagne
13/05/2007
Renault 8e 7e 1 0/65 2 pts
05 Monaco
27/05/2007
Renault 15e 13e 2 0/78 -
06 Canada
10/06/2007
Renault 22e 4e 18 0/70 5 pts
07 Etats-Unis
17/06/2007
Renault 6e 5e 1 0/73 4 pts
08 France
01/07/2007
Renault 6e 15e 9 0/70 -
09 Grande-Bretagne
08/07/2007
Renault 7e 7e 0 0/59 2 pts
10 Allemagne
22/07/2007
Renault 7e 8e 1 0/60 1 pt
11 Hongrie
05/08/2007
Renault 11e 8e 3 0/70 1 pt
12 Turquie
26/08/2007
Renault 7e 6e 1 0/58 3 pts
13 Italie
09/09/2007
Renault 7e 7e 0 0/53 2 pts
14 Belgique
16/09/2007
Renault 9e 8e 1 0/44 1 pt
15 Japon
30/09/2007
Renault 11e 2e 9 0/67 8 pts
16 Chine
07/10/2007
Renault 13e 9e 4 0/56 -
17 Brésil
21/10/2007
Renault 17e NC 0/71 -
divider graphic

Actus sur Heikki Kovalainen

Les actualités sur Heikki Kovalainen
Haut