Courture photo Robert Kubica

Robert Kubica

#88
graphical divider
Robert Kubica est un ancien pilote de Formule 1 polonais, né le 07 Décembre 1984 à Cracovie (Pologne).
Date de naissance
07/12/1984 (40 ans)
Ville de naissance
Cracovie, Pologne pl
Nationalité FIA
Pologne pl
Situation
En couple
Taille
184 cm
Poids
73 kg
Equipes de F1
Williams (2018 - 2019)
Renault (2010)
BMW (2007 - 2009)
Sauber (2006, 2020 - 2022)
Sites et Réseaux sociaux
Premier GP
22/06/2008
Grand Prix de France 2008
Magny-Cours
Meilleure Qualification
1
Meilleure Grille de départ
1
Meilleure Position en GP
1
Nombre de GP
98
Nombre de Victoire
1
Nombre de pole position
1
Nombre de podium
12
Nombre de Meilleur tour
1

Vue rapide des performances en F1

Palmarès

2019: F1 - Williams -
2010: F1 - Renault - 8e
2009: F1 - BMW Sauber - 14e
2008: F1 - BMW-Sauber - 4e - 1 victoire - 1 pole
2007: F1 - BMW-Sauber - 6e
2006: F1 - BMW-Sauber - 16e
2005: World Series by Renault - Champion

Formule 1:

Nombre de saisons : 6
Nombre de Grand Prix : 92
Podiums : 12
Pole Position : 1
Victoires : 1

Biographie

Premier polonais à accéder à la F1, Robert Kubica a saisit une belle opportunité pour entrer dans la catégorie lorsque son équipe tentait de se débarrasser de Villeneuve. Issu des pelotons de karting et de F3 Euroseries, où il affrontait déjà Hamilton ou Rosberg, entre autres, Robert a remporté en 2005 les World Series by Renault, avec à la clé comme il est de rigueur, un test avec Renault F1 Team.

L’équipe française ne l’ayant pas retenu dans ses rangs, Kubica a signé pour 2006 un contrat de troisième pilote avec BMW Sauber, nouvelle équipe issue du rachat de Sauber, dont avec pour titulaires Heidfeld et Villeneuve. Le polonais s’illustrera très souvent les vendredi où les troisièmes pilotes sont en piste et BMW nourrit très tôt l’ambition de le titulariser au plus vite. L’occasion se présentera après le GP d’Allemagne et la violente sortie de piste de Villeneuve : prétextant une indisponibilité du canadien, BMW propulse Kubica au poste de titulaire. Son premier Grand Prix en Hongrie est disputé sous la pluie mais Robert s’en sort très bien et termine 7ème, donc dans les points ! Il sera malheureusement déclassé pour poids non conforme. Après une course anonyme mais sans erreur en Turquie, il surprend tout le paddock en Italie en se classant troisième à l’arrivée, profitant notamment de l’abandon d’Alonso. Son premier podium, après seulement trois courses, en fait l’un des pilotes les plus populaires et convoité, mais Kubica ne tarde pas à prolonger sa collaboration avec BMW.

En 2007, BMW a pris une autre dimension et se rapproche de Ferrari et McLaren en performance. Kubica en profitera pour accumuler les points, bien que dominé sur l’ensemble de la saison par Heidfeld. Il ne montra cette année là sur aucun podium tandis que son coéquipier en accroche deux. Le souvenir le plus marquant en 2007 pour Kubica est son terrible accident au Canada : après qu’il ait heurté Trulli, sa voiture quitte la piste, frappe le mur de béton, fait quelques tonneaux et revient sur la piste avant de taper le rail opposé ! Le polonais s’en sortira avec seulement une cheville foulée et surtout une belle frayeur, cet accident lui a fait manquer le GP des Etats Unis, où Vettel fit ses débuts en F1 pour le remplacer. Au final, Kubica finit l’année 6ème derrière les pilotes McLaren et Ferrari, puis son coéquipier.

L’année 2008 de Kubica, toujours chez BMW, sera bien meilleure. Très rapide dès le premier Grand Prix, qu’il ne finira malheureusement pas car heurté par Nakajima, il finit toujours dans les 4 premiers sur les 7 premières courses. La BMW F1.08 se révèle très rapide, au même niveau que McLaren, et Kubica semble parfaitement en tirer parti : il signe sa première pole position à Barhein pour le 3ème rendez-vous de la saison et remporte la victoire au Canada, un an après son terrible accident ! Et encore mieux, grâce à sa régularité exemplaire, il prend la tête du championnat du monde, un résultat inattendu ! Kubica restera mathématiquement en lutte pour le titre jusqu’à l’avant dernière manche de la saison, avant de connaître un sérieux recul, BMW ne développant plus sa voiture pour se concentrer sur la saison suivante. Il perdra la troisième place au classement pilote après la dernière course mais avec une 4e place reste l’un des pilotes qui a impressionné le plus en 2008.

2009 est plein d'espoir puisque BMW est l'une des premières équipes a avoir anticipé le nouveau règlement. Hélas la saison sera terrible tant sur le plan sportif qu'organisationnel. Malgré une belle première course de Robert qui rate le podium sur accrochage, la voiture est parmi les plus lentes car non équipée d'un double diffuseur. Kubica et son coéquipier vont errer dans les profondeurs des classements jusqu'à l'été où l'équipe commence à progresser. C'est malheureusement à ce moment que BMW décide d'arrêter son programme en F1, pour se concentrer sur la voiture de tourisme et l'écologie. Robert est donc à la recherche d'un volant lorsqu'il parvient à sauver sa saison au Brésil avec la deuxième position. Au championnat, Kubica termine 14ème avec 17 points derrière son coéquipier, c'est une terrible désillusion pour le polonais. En fin de saison, il annonce son arrivée chez Renault en remplacement d'Alonso et en espérant refaire du losange une écurie victorieuse.

Statistiques

98 Grand Prix
1 Victoires
1 Pole position
12 Podiums
1 Meilleur tour

Saison par saison

Saison Equipe Grand Prix Tours parcours Position moy. Qualif Position moy. Course Pole Victoire Podium Dans les points Points marqués Meilleurs tours Abandon Arrêts au stand moy.
2021 Sauber 2 123 14.5 14.5 0 0 0 0 0 0 0 24
2019 Williams 21 1179 24.76 16.95 0 0 0 1 1 0 2 24
2010 Renault 19 996 20.63 5.94 0 0 3 15 136 1 3 22.88
2009 BMW 17 864 25.94 10.29 0 0 1 5 17 0 3 24.53
2008 BMW 18 1084 15.33 4.88 1 1 7 14 75 0 2 27.31
2007 BMW 16 901 24 6.69 0 0 0 11 39 0 3 27.22
2006 Sauber 5 289 9.2 9.2 0 0 1 1 6 0 0 24.46

Résultats

Grand Prix Equipe Départ Arrivée Tours Points
01 Pays-Bas
05/09/2021
Alfa Romeo Racing ORLEN Sauber 16e 15e 70/72 -
02 Italie
12/09/2021
Alfa Romeo Racing ORLEN Sauber Stand / 17e 14e 53 0 / -
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Tours Points
01 Australie
17/03/2019
ROKiT Williams Racing Williams 20e 17e 0/58 -
02 Bahreïn
31/03/2019
ROKiT Williams Racing Williams 20e 16e 0/57 -
03 Chine
14/04/2019
ROKiT Williams Racing Williams 18e 17e 0/56 -
04 Azerbaidjan
28/04/2019
ROKiT Williams Racing Williams 18e 16e 0/51 -
05 Espagne
12/05/2019
ROKiT Williams Racing Williams 17e 18e 0/66 -
06 Monaco
26/05/2019
ROKiT Williams Racing Williams 20e 18e 0/78 -
07 Canada
09/06/2019
ROKiT Williams Racing Williams 19e 18e 0/70 -
08 France
23/06/2019
ROKiT Williams Racing Williams 18e 18e 0/53 -
09 Autriche
30/06/2019
ROKiT Williams Racing Williams 17e 20e 0/71 -
10 Grande-Bretagne
14/07/2019
ROKiT Williams Racing Williams 20e 15e 0/52 -
11 Allemagne
28/07/2019
ROKiT Williams Racing Williams 18e 10e 0/64 1 pt
12 Hongrie
04/08/2019
ROKiT Williams Racing Williams 19e 19e 67/70 -
13 Belgique
01/09/2019
ROKiT Williams Racing Williams 20e 17e 43/44 -
14 Italie
08/09/2019
ROKiT Williams Racing Williams 15e 17e 51/53 -
15 Singapour
22/09/2019
ROKiT Williams Racing Williams 19e 16e 61 -
16 Russie
29/09/2019
ROKiT Williams Racing Williams 18e 28/53 -
17 Japon
13/10/2019
ROKiT Williams Racing Williams 0e 17e 50/52 -
18 Mexique
27/10/2019
ROKiT Williams Racing Williams 20e 18e 69/71 -
19 Etats-Unis
03/11/2019
ROKiT Williams Racing Williams 19e 31/56 -
20 Brésil
17/11/2019
ROKiT Williams Racing Williams 19e 16e 70/71 -
21 Abu Dhabi
01/12/2019
ROKiT Williams Racing Williams 19e 19e 53/55 -
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Tours Points
01 Bahreïn
14/03/2010
Renault F1 Team Renault 9e 11e 0/49 -
02 Australie
28/03/2010
Renault F1 Team Renault 9e 2e 0/58 18 pts
03 Malaisie
04/04/2010
Renault F1 Team Renault 6e 4e 0/56 12 pts
04 Chine
18/04/2010
Renault F1 Team Renault 8e 5e 0/56 10 pts
05 Espagne
09/05/2010
Renault F1 Team Renault 7e 8e 0/66 4 pts
06 Monaco
16/05/2010
Renault F1 Team Renault 2e 3e 0/78 15 pts
07 Turquie
30/05/2010
Renault F1 Team Renault 7e 6e 0/58 8 pts
08 Canada
13/06/2010
Renault F1 Team Renault 8e 7e 0/70 6 pts
09 Europe
27/06/2010
Renault F1 Team Renault 6e 5e 0/57 10 pts
10 Grande-Bretagne
11/07/2010
Renault F1 Team Renault 6e 0/52 -
11 Allemagne
25/07/2010
Renault F1 Team Renault 7e 7e 0/67 6 pts
12 Hongrie
01/08/2010
Renault F1 Team Renault 8e 0/70 -
13 Belgique
29/08/2010
Renault F1 Team Renault 3e 3e 0/44 15 pts
14 Italie
12/09/2010
Renault F1 Team Renault 9e 8e 0/53 4 pts
15 Singapour
26/09/2010
Renault F1 Team Renault 8e 7e 0/61 6 pts
16 Japon
10/10/2010
Renault F1 Team Renault 3e 0/53 -
17 Corée du Sud
24/10/2010
Renault F1 Team Renault 8e 5e 0/55 10 pts
18 Brésil
07/11/2010
Renault F1 Team Renault 7e 9e 0/71 2 pts
19 Abu Dhabi
14/11/2010
Renault F1 Team Renault 11e 5e 0/55 10 pts
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Tours Points
01 Australie
29/03/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 4e 14e 0/58 -
02 Malaisie
05/04/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 6e 0/31 -
03 Chine
19/04/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 17e 13e 0/56 -
04 Bahreïn
26/04/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 13e 18e 0/57 -
05 Espagne
10/05/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 10e 11e 0/66 -
06 Monaco
24/05/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 17e 0/78 -
07 Turquie
07/06/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 10e 7e 0/58 2 pts
08 Grande-Bretagne
21/06/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 12e 13e 0/60 -
09 Allemagne
12/07/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 16e 14e 0/60 -
10 Hongrie
26/07/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 18e 13e 0/70 -
11 Europe
23/08/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 10e 8e 0/57 1 pt
12 Belgique
30/08/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 5e 4e 0/44 5 pts
13 Italie
13/09/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 13e 0/53 -
14 Singapour
27/09/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 7e 8e 0/61 1 pt
15 Japon
04/10/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 9e 9e 0/53 -
16 Brésil
18/10/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 8e 2e 0/71 8 pts
17 Abu Dhabi
01/11/2009
BMW Sauber F1 Team BMW 7e 10e 0/55 -
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Tours Points
01 Australie
16/03/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 2e 0/58 -
02 Malaisie
23/03/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 4e 2e 0/56 8 pts
03 Bahreïn
06/04/2008
BMW Sauber F1 Team BMW Pole 3e 0/57 6 pts
04 Espagne
27/04/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 4e 4e 0/66 5 pts
05 Turquie
11/05/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 5e 4e 0/58 5 pts
06 Monaco
25/05/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 5e 2e 0/76 8 pts
07 Canada
08/06/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 2e 0/70 10 pts
08 France
22/06/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 5e 5e 0/70 4 pts
09 Grande-Bretagne
06/07/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 10e 0/60 -
10 Allemagne
20/07/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 7e 7e 0/67 2 pts
11 Hongrie
03/08/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 4e 8e 0/70 1 pt
12 Europe
24/08/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 3e 3e 0/57 6 pts
13 Belgique
07/09/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 8e 6e 0/44 3 pts
14 Italie
14/09/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 11e 3e 0/53 6 pts
15 Singapour
28/09/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 4e 11e 0/61 -
16 Japon
12/10/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 6e 2e 0/67 8 pts
17 Chine
19/10/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 11e 6e 0/56 3 pts
18 Brésil
02/11/2008
BMW Sauber F1 Team BMW 13e 11e 0/71 -
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Tours Points
01 Australie
18/03/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 5e 0/58 -
02 Malaisie
08/04/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 7e 18e 0/56 -
03 Bahreïn
15/04/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 6e 6e 0/57 3 pts
04 Espagne
13/05/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 5e 4e 0/65 5 pts
05 Monaco
27/05/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 8e 5e 0/78 4 pts
06 Canada
10/06/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 8e 0/70 -
07 France
01/07/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 4e 4e 0/70 5 pts
08 Grande-Bretagne
08/07/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 5e 4e 0/59 5 pts
09 Allemagne
22/07/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 5e 7e 0/60 2 pts
10 Hongrie
05/08/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 7e 5e 0/70 4 pts
11 Turquie
26/08/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 5e 8e 0/58 1 pt
12 Italie
09/09/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 6e 5e 0/53 4 pts
13 Belgique
16/09/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 14e 9e 0/44 -
14 Japon
30/09/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 9e 7e 0/67 2 pts
15 Chine
07/10/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 9e 0/56 -
16 Brésil
21/10/2007
BMW Sauber F1 Team BMW 7e 5e 0/71 4 pts
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Tours Points
01 Hongrie
06/08/2006
BMW Sauber F1 Team Sauber 0e 9e 0/70 -
02 Turquie
27/08/2006
BMW Sauber F1 Team Sauber 8e 12e 0/58 -
03 Italie
10/09/2006
BMW Sauber F1 Team Sauber 6e 3e 0/53 6 pts
04 Chine
01/10/2006
BMW Sauber F1 Team Sauber 9e 13e 0/56 -
05 Japon
08/10/2006
BMW Sauber F1 Team Sauber 12e 9e 0/53 -
06 Brésil
22/10/2006
BMW Sauber F1 Team Sauber 9e 9e 0/71 -
divider graphic

Les actualités sur Robert Kubica

Les actualités sur Robert Kubica
Haut