Couverture photo Romain Grosjean

Romain Grosjean

#8
Romain Grosjean est un ancien pilote de Formule 1 français, né le 17 Avril 1986 à Geneve (Suisse) (France).
Date de naissance
17/04/1986 (1986 ans)
Ville de naissance
Geneve (Suisse), France france
Nationalité FIA
France france
ch
Situation
Marié avec Marion Jollès-Grosjean
Taille
180 cm
Poids
70 kg
Sites / Réseaux sociaux
Equipes de F1
Haas (2016 - 2020)
Lotus F1 Team (2012 - 2015)
Renault (2008 - 2009, 2011)
Premier GP
Grand Prix d'Europe 2009
Circuit de Valencia
23/08/2009
Meilleure Qualification
2
Meilleure Grille de départ
2
Meilleure Position en GP
2

Performances

Légende :
Victoires
Podiums
Arrivées dans les points
Participations en GP
Victoire en pourcentage
Pole position en pourcentage
Podium en pourcentage
Meilleur tour en pourcentage
Abandon en pourcentage

Chiffres clés

181Grand Prix
0Victoire
0Pole positionPole
11Podiums
1Meilleur tourMeill. tour
48Abandons

Les 181 Grand Prix de Grosjean regroupés selon ses résultats. Ce graphique permet de se rendre compte des proportions.

Légende :
Victoires
Podiums
Points
A l'arrivée
Abandons

Les 181 Grand Prix de Grosjean affichés course après course. Ce graphique permet de se rendre compte des périodes fortes ou creuses connues par un pilote.

Légende :
Victoires
Podiums
Points
A l'arrivée
Abandons

Statistiques de chaque saison

SaisonEquipeGrand PrixTours parcoursPos. moy. QualifPos. moy. CoursePoleVictoirePodiumDans les pointsTotal de pointsMeilleurs toursAbandonTemps moy. au stand
2020Haas1580031.5314.67000 120325.75
2019Haas21104341.6212.93000 380724.83
2018Haas21107431.2910.13001 8370523.97
2017Haas20103724.211000 8280324.28
2016Haas21103032.5211.75000 5290524.85
2015Lotus F1 Team1989932.118.21002 11660524.8
2014Lotus F1 Team1995340.0512.85000 280623.71
2013Lotus F1 Team1996326.116.67006 131320422.15
2012Lotus F1 Team1979541.898.58003 9901723.57
2009Renault728839.2915.4000 000223.88

Résultats de Romain Grosjean en Grand Prix de F1

Tous les résultats de Romain Grosjean en F1, saisons après saisons.

Grand PrixEquipeDépartArrivéeDiff.ToursPoints
01Autriche
05/07/2020
Haas15eNC49/71-
02Styrie
12/07/2020
Haas0e13e1370/71-
03Hongrie
19/07/2020
Haas18e16e269/70-
04Grande-Bretagne
02/08/2020
Haas17e16e152-
0570ème anniversaire
09/08/2020
Haas13e16e351/52-
06Espagne
16/08/2020
Haas17e19e264/66-
07Belgique
30/08/2020
Haas17e15e244-
08Italie
06/09/2020
Haas16e12e453-
09Toscane
13/09/2020
Haas15e12e359-
10Russie
27/09/2020
Haas16e17e152/53-
11Allemagne
11/10/2020
Haas16e9e7602 pts
12Portugal
25/10/2020
Haas18e17e165/66-
13Emilie-Romagne
01/11/2020
Haas16e14e263-
14Turquie
15/11/2020
Haas17eNC49/58-
15Bahreïn
29/11/2020
Haas19eNC0/57-
Grand PrixEquipeDépartArrivéeDiff.ToursPoints
01Australie
17/03/2019
Haas6eNC29/58-
02Bahreïn
31/03/2019
Haas11eNC16/57-
03Chine
14/04/2019
Haas10e11e155/56-
04Azerbaidjan
28/04/2019
Haas14eNC38/51-
05Espagne
12/05/2019
Haas7e10e3661 pt
06Monaco
26/05/2019
Haas13e10e3781 pt
07Canada
09/06/2019
Haas14e14e069/70-
08France
23/06/2019
Haas16eNC44/53-
09Autriche
30/06/2019
Haas11e16e570/71-
10Grande-Bretagne
14/07/2019
Haas14eNC9/52-
11Allemagne
28/07/2019
Haas6e7e1646 pts
12Hongrie
04/08/2019
Haas9eNC49/70-
13Belgique
01/09/2019
Haas9e13e443/44-
14Italie
08/09/2019
Haas13e16e352/53-
15Singapour
22/09/2019
Haas17e11e661-
16Russie
29/09/2019
Haas8eNC0/53-
17Japon
13/10/2019
Haas10e13e351/52-
18Mexique
27/10/2019
Haas18e17e169/71-
19Etats-Unis
03/11/2019
Haas15e15e055/56-
20Brésil
17/11/2019
Haas7e13e671-
21Abu Dhabi
01/12/2019
Haas15e15e054/55-
Grand PrixEquipeDépartArrivéeDiff.ToursPoints
01Australie
25/03/2018
Haas6eNC24/58-
02Bahreïn
08/04/2018
Haas16e13e356/57-
03Chine
15/04/2018
Haas10e17e756-
04Azerbaidjan
29/04/2018
Haas20eNC42/51-
05Espagne
13/05/2018
Haas10eNC0/66-
06Monaco
27/05/2018
Haas18e15e377/78-
07Canada
10/06/2018
Haas20e12e867/68-
08France
24/06/2018
Haas10e11e152/53-
09Autriche
01/07/2018
Haas5e4e170/7112 pts
10Grande-Bretagne
08/07/2018
Haas8eNC37/52-
11Allemagne
22/07/2018
Haas6e6e0678 pts
12Hongrie
29/07/2018
Haas10e10e069/701 pt
13Belgique
26/08/2018
Haas5e7e2446 pts
14Italie
02/09/2018
Haas6e0eNC53-
15Singapour
16/09/2018
Haas8e15e760/61-
16Russie
30/09/2018
Haas9e11e252/53-
17Japon
07/10/2018
Haas5e8e3534 pts
18Etats-Unis
21/10/2018
Haas8eNC2/56-
19Mexique
28/10/2018
Haas18e16e268/71-
20Brésil
11/11/2018
Haas8e8e0714 pts
21Abu Dhabi
25/11/2018
Haas7e9e254/552 pts
Grand PrixEquipeDépartArrivéeDiff.ToursPoints
01Australie
26/03/2017
Haas6eNC13/57-
02Chine
09/04/2017
Haas19e11e855/56-
03Bahreïn
16/04/2017
Haas9e8e1574 pts
04Russie
30/04/2017
Haas19eNC0/52-
05Espagne
14/05/2017
Haas14e10e465/661 pt
06Monaco
28/05/2017
Haas8e8e0784 pts
07Canada
11/06/2017
Haas14e10e469/701 pt
08Europe
25/06/2017
Haas16e13e350/51-
09Autriche
09/07/2017
Haas6e6e0718 pts
10Grande-Bretagne
16/07/2017
Haas10e13e350/51-
11Hongrie
30/07/2017
Haas14eNC20/70-
12Belgique
27/08/2017
Haas11e7e4446 pts
13Italie
03/09/2017
Haas20e15e552/53-
14Singapour
17/09/2017
Haas15e9e6582 pts
15Malaisie
01/10/2017
Haas16e13e355/56-
16Japon
08/10/2017
Haas13e9e4532 pts
17Etats-Unis
22/10/2017
Haas12e14e255/56-
18Mexique
29/10/2017
Haas15e15e069/71-
19Brésil
12/11/2017
Haas11e15e469/71-
20Abu Dhabi
26/11/2017
Haas16e11e554/55-
Grand PrixEquipeDépartArrivéeDiff.ToursPoints
01Australie
20/03/2016
Haas19e6e13578 pts
02Bahreïn
03/04/2016
Haas9e5e45710 pts
03Chine
17/04/2016
Haas14e19e555/56-
04Russie
01/05/2016
Haas15e8e752/534 pts
05Espagne
15/05/2016
Haas14eNC56/66-
06Monaco
29/05/2016
Haas15e13e276/78-
07Canada
12/06/2016
Haas14e14e068/70-
08Europe
19/06/2016
Haas11e13e250/51-
09Autriche
03/07/2016
Haas13e7e6716 pts
10Grande-Bretagne
10/07/2016
Haas13eNC17/52-
11Hongrie
24/07/2016
Haas11e14e369/70-
12Allemagne
31/07/2016
Haas20e13e766/67-
13Belgique
28/08/2016
Haas11e13e244-
14Italie
04/09/2016
Haas17e11e652/53-
15Singapour
18/09/2016
Haas20eNC0/61-
16Malaisie
02/10/2016
Haas12eNC7/56-
17Japon
09/10/2016
Haas7e11e453-
18Etats-Unis
23/10/2016
Haas17e10e755/561 pt
19Mexique
30/10/2016
Haas0e20e2070/71-
20Brésil
13/11/2016
Haas7eNC0/71-
21Abu Dhabi
27/11/2016
Haas14e11e355-
Grand PrixEquipeDépartArrivéeDiff.ToursPoints
01Australie
15/03/2015
Lotus F1 Team8eNC0/58-
02Malaisie
29/03/2015
Lotus F1 Team10e11e155/56-
03Chine
12/04/2015
Lotus F1 Team8e7e1566 pts
04Bahreïn
19/04/2015
Lotus F1 Team10e7e3576 pts
05Espagne
10/05/2015
Lotus F1 Team11e8e365/664 pts
06Monaco
24/05/2015
Lotus F1 Team15e12e378-
07Canada
07/06/2015
Lotus F1 Team5e10e569/701 pt
08Autriche
21/06/2015
Lotus F1 Team9eNC35/71-
09Grande-Bretagne
05/07/2015
Lotus F1 Team12eNC0/52-
10Hongrie
26/07/2015
Lotus F1 Team10e7e3696 pts
11Belgique
23/08/2015
Lotus F1 Team9e3e64315 pts
12Italie
06/09/2015
Lotus F1 Team9e3e64315 pts
13Singapour
20/09/2015
Lotus F1 Team10e13e359/61-
14Japon
27/09/2015
Lotus F1 Team8e7e1536 pts
15Russie
11/10/2015
Lotus F1 Team8eNC11/53-
16Etats-Unis
25/10/2015
Lotus F1 Team10eNC10/56-
17Mexique
01/11/2015
Lotus F1 Team12e10e2711 pt
18Brésil
15/11/2015
Lotus F1 Team14e8e670/714 pts
19Abu Dhabi
29/11/2015
Lotus F1 Team18e9e9552 pts
Grand PrixEquipeDépartArrivéeDiff.ToursPoints
01Australie
16/03/2014
Lotus F1 Team0eNC43/57-
02Malaisie
30/03/2014
Lotus F1 Team15e11e455/56-
03Bahreïn
06/04/2014
Lotus F1 Team16e12e457-
04Chine
20/04/2014
Lotus F1 Team10eNC28/54-
05Espagne
11/05/2014
Lotus F1 Team5e8e365/664 pts
06Monaco
25/05/2014
Lotus F1 Team14e8e677/784 pts
07Canada
08/06/2014
Lotus F1 Team14eNC59/70-
08Autriche
22/06/2014
Lotus F1 Team0e14e1470/71-
09Grande-Bretagne
06/07/2014
Lotus F1 Team11e12e151/52-
10Allemagne
20/07/2014
Lotus F1 Team14eNC26/67-
11Hongrie
27/07/2014
Lotus F1 Team14eNC10/70-
12Belgique
24/08/2014
Lotus F1 Team15eNC33/44-
13Italie
07/09/2014
Lotus F1 Team17e16e152/53-
14Singapour
21/09/2014
Lotus F1 Team16e13e360-
15Japon
05/10/2014
Lotus F1 Team16e15e143/44-
16Russie
12/10/2014
Lotus F1 Team15e17e252/53-
17Etats-Unis
02/11/2014
Lotus F1 Team16e11e555/56-
18Brésil
09/11/2014
Lotus F1 Team14e17e363/71-
19Abu Dhabi
23/11/2014
Lotus F1 Team18e13e554/55-
Grand PrixEquipeDépartArrivéeDiff.ToursPoints
01Australie
17/03/2013
Lotus F1 Team8e10e2581 pt
02Malaisie
24/03/2013
Lotus F1 Team11e6e5568 pts
03Chine
14/04/2013
Lotus F1 Team6e9e3562 pts
04Bahreïn
21/04/2013
Lotus F1 Team11e3e85715 pts
05Espagne
12/05/2013
Lotus F1 Team6eNC8/66-
06Monaco
26/05/2013
Lotus F1 Team13eNC63/78-
07Canada
09/06/2013
Lotus F1 Team22e13e969/70-
08Grande-Bretagne
30/06/2013
Lotus F1 Team7e19e1251/52-
09Allemagne
07/07/2013
Lotus F1 Team5e3e26015 pts
10Hongrie
28/07/2013
Lotus F1 Team3e6e3708 pts
11Belgique
25/08/2013
Lotus F1 Team7e8e1444 pts
12Italie
08/09/2013
Lotus F1 Team13e8e5534 pts
13Singapour
22/09/2013
Lotus F1 Team3eNC37/61-
14Corée du Sud
06/10/2013
Lotus F1 Team3e3e05515 pts
15Japon
13/10/2013
Lotus F1 Team4e3e15315 pts
16Inde
27/10/2013
Lotus F1 Team17e3e146015 pts
17Abu Dhabi
03/11/2013
Lotus F1 Team6e4e25512 pts
18Etats-Unis
17/11/2013
Lotus F1 Team3e2e15618 pts
19Brésil
24/11/2013
Lotus F1 Team6eNC2/71-
Grand PrixEquipeDépartArrivéeDiff.ToursPoints
01Australie
18/03/2012
Lotus F1 Team3eNC1/58-
02Malaisie
25/03/2012
Lotus F1 Team6eNC3/56-
03Chine
15/04/2012
Lotus F1 Team10e6e4568 pts
04Bahreïn
22/04/2012
Lotus F1 Team7e3e45715 pts
05Espagne
13/05/2012
Lotus F1 Team3e4e16612 pts
06Monaco
27/05/2012
Lotus F1 Team4eNC0/78-
07Canada
10/06/2012
Lotus F1 Team7e2e57018 pts
08Europe
24/06/2012
Lotus F1 Team4eNC40/57-
09Grande-Bretagne
08/07/2012
Lotus F1 Team9e6e3528 pts
10Allemagne
22/07/2012
Lotus F1 Team19e18e166/67-
11Hongrie
29/07/2012
Lotus F1 Team2e3e16915 pts
12Belgique
02/09/2012
Lotus F1 Team8eNC0/44-
13Singapour
23/09/2012
Lotus F1 Team4e19e1551/53-
14Japon
07/10/2012
Lotus F1 Team4e19e1551/53-
15Corée du Sud
14/10/2012
Lotus F1 Team7e7e0556 pts
16Inde
28/10/2012
Lotus F1 Team11e9e2602 pts
17Abu Dhabi
04/11/2012
Lotus F1 Team9eNC37/55-
18Etats-Unis
18/11/2012
Lotus F1 Team8e7e1566 pts
19Brésil
25/11/2012
Lotus F1 Team18eNC5/71-
Grand PrixEquipeDépartArrivéeDiff.ToursPoints
01Europe
23/08/2009
Renault14e15e157-
02Belgique
30/08/2009
Renault19eNC0/44-
03Italie
13/09/2009
Renault12e15e352/53-
04Singapour
27/09/2009
Renault18eNC3/61-
05Japon
04/10/2009
Renault17e16e152/53-
06Brésil
18/10/2009
Renault13e13e070/71-
07Abu Dhabi
01/11/2009
Renault19e18e154/55-
divider graphic

Actus sur Romain Grosjean

Les actualités sur Romain Grosjean
divider graphic

Biographie de Romain Grosjean

Romain Grosjean a franchi avec succès toutes les étapes des formules de promotion pour finalement concrétiser son rêve avec l'équipe qui lui a mis le pied à l'étrier : Renault. Natif de Genève, en Suisse, Romain a double nationalité (père suisse, mère française) mais il utilisera systématiquement son identité française dans le sport automobile.

Après d'impressionnants résultats en Formule Renault Suisse puis France, dont il sort champion, Grosjean intègre en 2006 la série très relevée des F3 EuroSeries dont le champion sortant n'est autre que Hamilton. La saison est difficile dans l'équipe Signature mais les coups d'éclats du jeune français et son attaque lui permettent d'être recruté en 2007 dans l'équipe ASM, managée par Nicolas Todt et Frédéric Vasseur. Grâce à une belle régularité et au terme d'une rude bataille avec le suisse Buemi, Grosjean est sacré champion de la série à sa seconde tentative ! Pour couronner cette saison, Renault l'intègre à son équipe F1 en le nommant pilote de réserve. Pour 2008, Romain continue son acension et s'engage en GP2, toujours avec ART. Les résultats ne se font pas attendre, il remporte haut la main le championnat inaugural de GP2 Asia en début d'année, et gagne ainsi son second titre reconnu mondialement. La saison principale de GP2 sera plus compliquée, bien que compétitif, lorsqu'il ne rencontre pas de problèmes mécaniques, il se fait parfois piégé par sa fougue excessive. En lice pour le titre jusqu'à l'avant-dernière manche, il finira la saison en 4ème position d'un championnat très serré, derrière Pantano, champion, Senna et Di Grassi avec qui il est en concurrence au sein du Renault F1 Team.

Un temps préssenti pour une titularisation, Renault confirme finalement Alonso et Piquet pour 2009. Romain s'engage donc à nouveau en GP2 avec pour seul objectif le titre. Dans sa nouvelle équipe Addax,la saison démarre sur les chapeaux de roues avec deux victoires et une seconde place lors des 3 premières courses. Il mène largement le championnat avant de connaître diverses fortunes, des accrochages ou des ennuis mécaniques qui favorisent la remontée de Nico Hulkenberg qui prend la tête du championnat au Nurburgring. Arrive la pause estivale où le ton monte entre Piquet et Briatore dans le Renault F1 Team, le brésilien se fera limogé et c'est Grosjean qui est appelé pour le remplacer. Il ne finira pas la saison GP2 mais accède à 24 ans à son rêve de piloter en Formule 1.

Sommaire

Palmarès

2019: F1 - Haas -
2018: F1 - Haas - 14e
2017: F1 - Haas - 13e
2016: F1 - Haas - 13e
2015: F1 Lotus - 11e
2014: F1 - Lotus - 14e
2013: F1 - Lotus - 7e
2012: F1 - Lotus - 8e
2010: GP2 - DAMS - 14e
2009: F1 - Renault - 23e
2008: GP2 - 4e
2007: F3 EuroSeries - Champion
2006: F3 EuroSeries - 13e
2005: FR 2.0 France - Champion
2004: FR 2.0 France - 7e

Formule 1:

Nombre de saisons : 9
Nombre de Grand Prix : 159
Podiums : 10
Pole Position : 0
Victoires : 0

Dernières actualités

Haut