2008: F3 Britannique - Champion
2007 : FR Eurocup - 5e
2006 : FR Eurocup - 12e

Biographie

Révélé par le champion de Formule Renault, Jaime Alguersuari intègre le programme de jeunes pilotes Red Bull. En 2008, il s'illustre sur la scène mondiale en remportant le prestigieux championnat de F3 Britannique. Engagé en World Series by Renault pour 2009, son destin allait le faire devenir pilote de F1 plus rapidement que prévu.

En effet, chez Toro Rosso, la seconde saison de Sébastien Bourdais ne se passe pas bien et le Français, décrié, se fera limoger à l'été 2009. Pour le remplacer au sein de la seconde équipe Red Bull, Jaime Alguersuari est le plus disposé, d'autant qu'il fut nommé troisième pilote de l'équipe en début d'année et qu'il participait déjà aux réunions techniques de l'équipe. L'Espagnol dispute donc son premier Grand Prix de F1 en Hongrie, où il devient à 19 ans le plus jeune pilote à prendre le départ d'une course.

Pour son premier Grand Prix, il ne fait pas d'erreur et finit quinzième, devant son équipier, Sebastien Buemi. A Valence, pour sa deuxième course, il voit encore l'arrivée, à la seizième place. En revanche, il connaît ensuite quatre abandons consécutifs : il s'accroche avec Hamilton à Spa, rencontre des pannes mécaniques à Monza et Singapour, puis sort très violemment dans le 130R à Suzuka. Puis il retrouve le drapeau à damiers avec une quatorzième place au Brésil.
Enfin, pour la dernière manche à Abou Dhabi, il se fait remarquer de manière comique. Victime d'un problème de boîte de vitesse, il rentre au stand Toro Rosso pour abandonner, mais se trompe de garage et s'arrête à celui de Red Bull ! Contraint de repartir, il s'arrête finalement quelques mètres plus loin.
De plus, l'Espagnol n'a pas toujours pu se concentrer à 100% sur la F1, puisqu'il a poursuivi en parallèle sa saison de World Series. Il y remporte d'ailleurs une victoire sur le circuit de l'Algarve, et finit le championnat sixième, derrière son équipier Oliver Turvey.

Après cette première demie-saison plutôt décevante, Toro Rosso hésite à titulariser Alguersuari pour 2010. L'équipe songe un temps à le renvoyer dans les catégories inférieures et le remplacer par Daniel Ricciardo. Mais finalement, l'Espagnol de 20 ans est confirmé pour une première saison complète, toujours aux côtés de Buemi.
Il finit treizième du premier GP à Bahreïn, début d'une longue série de places d'honneurs.
Ainsi il termine neuvième en Malaisie et inscrit ainsi ses deux premiers points en carrière. Ils seront suivis par une dixième position en Espagne, et de nouveau une neuvième place à Abu Dhabi, pour un total de cinq points marqués contre huit à Buemi.
Au final, Jaime Alguersuari réalise une saison correcte.
Reconduit pour 2011 avec Buemi, la rivalité entre les deux jeunes pilotes va bien au delà de Toro Rosso, le deuxième baquet chez Red Bull, aux côtés de Sebastian Vettel, étant présumé libre pour 2012, échéance du contrat de Mark Webber.

En 2011, le début de saison de l'Espagnol est contrasté : bien que la Toro Rosso soit performante, il ne marque pas de points lors des 6 premiers GP, malgré une 7ème place sur la grille en Chine. Puis, de Monaco à Silverstone, il ne passe pas le stade de la Q1, mais c'est pendant ces GP qu'il marquera le total de 9 points. Il marque à nouveau un point en Hongrie, puis se qualifie 6ème à Spa, mais est percuté par Bruno Senna au départ. De nouveau éliminé en Q1 à Monza, il parvient pourtant à décrocher une 7ème place en course. Il devance alors au championnat son coéquipier, le Suisse Sébastien Buemi. L'année 2011 se termine bien : il finit 7ème en Corée du Sud, puis 8ème en Inde. Il termine donc 14ème du Championnat du Monde par pilotes, 11 points devant Buemi.

A la mi-décembre 2012, alors qu'il est déjà certain de ne pas pouvoir prétendre rouler pour Red Bull - qui a finalement reconduit Mark Webber -, Jaime Alguersuari est remercié par Toro Rosso qui annonce la titularisation de Daniel Ricciardo et Jean-Eric Vergne.