Image

Jenson Button

#0
graphical divider
Button est un pilote britannique né le 19 Janvier 1980 à Frome.

Identité de Jenson Button

Naissance
19/01/1980 (42 ans)
Lieu de naissance
Frome
Nationalité
Royaume-Uni Drapeau Royaume-Uni
Situation
En couple
Taille
181 cm
Poids
69 kg
Equipes
McLaren (depuis 2010)
British American Racing (B.A.R)
Renault
BHR
Réseaux sociaux

Performances

Premier GP
25/06/2008
Grand Prix de France 2008
Magny-Cours
Meilleur GP
1
Meilleure Qualification
1
Meilleure Grille de départ
1

Biographie

Jenson Button a très rapidement fait son chemin jusqu'à la Formule 1 en impressionnant par ses victoires en Formule Ford puis en F3 Anglaise. A la fin de l'année 1999, alors qu'il finit 3e du championnat britannique, Button fera des essais F1 avec Prost, McLaren puis Williams. C'est avec cette dernière qu'un contrat est signé -en remplacement du décevant Zanardi- et à 20 ans, Button est pilote titulaire sans être passé par la case F3000 !

En 2000, pour sa première saison, Button fait équipe avec Ralf Schumacher, c'est également la première année du partenariat Williams-BMW et ce sera la bonne surprise. Alors que Ralf signe un podium au premier Grand Prix, Button se fait déjà remarquer à la seconde course en finissant 6ème : il devient le plus jeune pilote a inscrire des points en F1. Le reste de la saison est régulier, Jenson marquera en tout 12 points avec pour meilleure performance une 4ème place en Allemagne. C'est désormais la star de la F1 mais il doit quitter Williams dès la fin de l'année pour faire place à Montoya : il trouvera refuge chez Benetton.

Mais la Benetton en 2001 n'est pas du tout performante, Renault a racheté l'équipe pour préparer le retour officiel et teste son moteur innovant à 111° qui est lourd et qui perturbe l'équilibre de la voiture. Si le début de saison se passe en fin de grille, une amélioration progressive se fait sentir, moins optimisée par Button que son coéquipier Fisichella. Il ne marque en tout que 2 points dans la saison et sa cote décline déjà dans le paddock mais le potentiel est plus prometteur pour l'année d'après.

En 2002, pour le retour officiel de Renault en F1, Jenson fait équipe avec Trulli et les performances attendues sont bien de retour. La voiture est la quatrième force du plateau et s'il ne montera pas sur le podium dans l'année, Button finit régulièrement dans les points et surclasse son expérimenté coéquipier. Il apparait également plus mature dans sa conduite en piste et remonte dans l'estime du paddock. Malheureusement pour le britannique, il doit à nouveau quitter son équipe pour laisser la place au pilote montant du losange, Fernando Alonso. Cette fois, Button trouve refuge chez BAR aux côtés de Villeneuve.

La BAR qui était dans le bas du classement est légerement plus performante en 2003 et Button parviendra à devancer régulièrement son coéquipier champion du monde, dont les mots à son égard sont parfois durs. Il rentre à plusieurs reprise dans les points et mènera pour la première fois un Grand Prix aux Etats Unis, puis récidive au Japon, alors que la voiture fait état d'un bon potentiel en fin d'année. Avec 17 points, Button se classe 9e au championnat.

La saison 2004 sera formidable pour le britannique. Toujours chez BAR, la voiture se révèle déjà très performante des les essais d'intersaison. Après une très bonne course en Australie qui le voit terminer 6e, Jenson tient les premiers rôles en Malaisie et termine 3ème : ce sera le premier podium d'une longue série dans l'année. Pour la première course en Europe, à Imola, Button signe une étonnante pole position, sa première. La course sera tout aussi solide mais il devra s'incliner face à Schumacher mais en terminant second il réalise le meilleur résultat de sa carrière. En cette saison, les Williams et McLaren seront étrangement absentes et c'est Renault et BAR qui tiennent la dragée haute face à Ferrari. Button réalisera en tout 10 podiums, avec de très belles courses, en faisant une grande remontée à Barcelone, en tenant son casque à Hockenheim ou en menant largement à Monza. Bien qu'il n'y ait pas de victoire au final, la constance de l'anglais lui permet de se classer 3ème au championnat derrière les pilotes Ferrari et permet à BAR de terminer vice champion ! Les ambitions et le moral était donc au plus haut en fin de saison et l'on se pretait à croire doucement au titre à Brackley.

Mais l'année 2005 commence étrangement avec le départ de Richards à la tête de BAR.

Palmarès

2010: F1 - McLaren - 5e - 2 victoires
2009: F1 - Brawn GP - Champion - 6 victoires
2008: F1 - Honda - 18e
2007: F1 - Honda - 14e
2006: F1 - Honda - 6e - 1 victoire
2005: F1 - BAR - 9e
2004: F1 - BAR - 2e
2003: F1 - BAR - 9e
2002: F1 - Renault - 7e
2001: F1 - Benetton - 17e
2000: F1 - Williams - 8e
1999: F3 Britannique - 3e
1998: Formule Ford 1600 Europe - 2e

Résultats en carrière

SaisonEquipeGrand PrixTours parcoursPosition moy. QualifPosition moy. CoursePoleVictoirePodiumDans les pointsPoints marquésMeilleurs toursAbandonArrêts au stand moy.
2016McLaren Honda21103200000 0002123.67
2015McLaren Honda1992800000 0001923.44
2014McLaren Mercedes19112000000 0001923.38
2013Vodafone McLaren Mercedes19112610.478.67000 14730122.29
2012Vodafone McLaren Mercedes2011056.455.63136 141882422.05
2011Vodafone McLaren Mercedes1910954.473.060312 172703222
2010Vodafone McLaren Mercedes1910236.844.47027 162141222.5
2009Brawn GP F1 Team179445.713.56469 161002124.15
2008Honda Racing F1 Team1893614.7212.36000 130428.91
2007Honda Racing F1 Team1777813.8210.6000 360726.87
2006Honda Racing F1 Team179017.415.69102 10460424.57
2005Lucky Strike BAR Honda1680900000 0001624.94
Grand PrixDateEquipePosition départPosition arrivéeToursPoints
01Australie20/03/2016McLaren Honda0Ab.560 pt
02Bahreïn03/04/2016McLaren Honda0Ab.60 pt
03Chine17/04/2016McLaren Honda0Ab.560 pt
04Russie01/05/2016McLaren Honda0Ab.520 pt
05Espagne15/05/2016McLaren Honda0Ab.650 pt
06Monaco29/05/2016McLaren Honda0Ab.770 pt
07Canada12/06/2016McLaren Honda0Ab.90 pt
08Europe19/06/2016McLaren Honda0Ab.510 pt
09Autriche03/07/2016McLaren Honda0Ab.710 pt
10Grande-Bretagne10/07/2016McLaren Honda0Ab.510 pt
11Hongrie24/07/2016McLaren Honda0Ab.600 pt
12Allemagne31/07/2016McLaren Honda0Ab.660 pt
13Belgique28/08/2016McLaren Honda0Ab.10 pt
14Italie04/09/2016McLaren Honda0Ab.520 pt
15Singapour18/09/2016McLaren Honda0Ab.430 pt
16Malaisie02/10/2016McLaren Honda0Ab.560 pt
17Japon09/10/2016McLaren Honda0Ab.520 pt
18Etats-Unis23/10/2016McLaren Honda0Ab.550 pt
19Mexique30/10/2016McLaren Honda0Ab.700 pt
20Brésil13/11/2016McLaren Honda0Ab.710 pt
21Abu Dhabi27/11/2016McLaren Honda0Ab.120 pt
Grand PrixDateEquipePosition départPosition arrivéeToursPoints
01Australie15/03/2015McLaren Honda0Ab.560 pt
02Malaisie29/03/2015McLaren Honda0Ab.410 pt
03Chine12/04/2015McLaren Honda0Ab.550 pt
04Bahreïn19/04/2015McLaren Honda0Ab.00 pt
05Espagne10/05/2015McLaren Honda0Ab.650 pt
06Monaco24/05/2015McLaren Honda0Ab.780 pt
07Canada07/06/2015McLaren Honda0Ab.540 pt
08Autriche21/06/2015McLaren Honda0Ab.80 pt
09Grande-Bretagne05/07/2015McLaren Honda0Ab.00 pt
10Hongrie26/07/2015McLaren Honda0Ab.690 pt
11Belgique23/08/2015McLaren Honda0Ab.420 pt
12Italie06/09/2015McLaren Honda0Ab.520 pt
13Singapour20/09/2015McLaren Honda0Ab.520 pt
14Japon27/09/2015McLaren Honda0Ab.520 pt
15Russie11/10/2015McLaren Honda0Ab.530 pt
16Etats-Unis25/10/2015McLaren Honda0Ab.560 pt
17Mexique01/11/2015McLaren Honda0Ab.710 pt
18Brésil15/11/2015McLaren Honda0Ab.700 pt
19Abu Dhabi29/11/2015McLaren Honda0Ab.540 pt
Grand PrixDateEquipePosition départPosition arrivéeToursPoints
01Australie16/03/2014McLaren Mercedes0Ab.570 pt
02Malaisie30/03/2014McLaren Mercedes0Ab.560 pt
03Bahreïn06/04/2014McLaren Mercedes0Ab.550 pt
04Chine20/04/2014McLaren Mercedes0Ab.530 pt
05Espagne11/05/2014McLaren Mercedes0Ab.650 pt
06Monaco25/05/2014McLaren Mercedes0Ab.770 pt
07Canada08/06/2014McLaren Mercedes0Ab.700 pt
08Autriche22/06/2014McLaren Mercedes0Ab.710 pt
09Grande-Bretagne06/07/2014McLaren Mercedes0Ab.520 pt
10Allemagne20/07/2014McLaren Mercedes0Ab.670 pt
11Hongrie27/07/2014McLaren Mercedes0Ab.700 pt
12Belgique24/08/2014McLaren Mercedes0Ab.440 pt
13Italie07/09/2014McLaren Mercedes0Ab.530 pt
14Singapour21/09/2014McLaren Mercedes0Ab.520 pt
15Japon05/10/2014McLaren Mercedes0Ab.440 pt
16Russie12/10/2014McLaren Mercedes0Ab.530 pt
17Etats-Unis02/11/2014McLaren Mercedes0Ab.550 pt
18Brésil09/11/2014McLaren Mercedes0Ab.710 pt
19Abu Dhabi23/11/2014McLaren Mercedes0Ab.550 pt
Grand PrixDateEquipePosition départPosition arrivéeToursPoints
01Australie17/03/20131095802 pts
02Malaisie24/03/20137Ab.530 pt
03Chine14/04/2013855610 pts
04Bahreïn21/04/201310105701 pt
05Espagne12/05/20131486604 pts
06Monaco26/05/2013967808 pts
07Canada09/06/20131412690 pt
08Grande-Bretagne30/06/20131013520 pt
09Allemagne07/07/2013966008 pts
10Hongrie28/07/20131377006 pts
11Belgique25/08/2013664408 pts
12Italie08/09/20139105301 pt
13Singapour22/09/2013876106 pts
14Corée du Sud06/10/20131185504 pts
15Japon13/10/20131095302 pts
16Inde27/10/20131014590 pt
17Abu Dhabi03/11/20131212550 pt
18Etats-Unis17/11/201315105601 pt
19Brésil24/11/20131447112 pts
Grand PrixDateEquipePosition départPosition arrivéeToursPoints
01Australie18/03/2012Vodafone McLaren Mercedes25825 pts
02Malaisie25/03/2012Vodafone McLaren Mercedes214560 pt
03Chine15/04/2012Vodafone McLaren Mercedes525618 pts
04Bahreïn22/04/2012Vodafone McLaren Mercedes4Ab.550 pt
05Espagne13/05/2012Vodafone McLaren Mercedes1096602 pts
06Monaco27/05/2012Vodafone McLaren Mercedes12Ab.700 pt
07Canada10/06/2012Vodafone McLaren Mercedes1016690 pt
08Europe24/06/2012Vodafone McLaren Mercedes985704 pts
09Grande-Bretagne08/07/2012Vodafone McLaren Mercedes16105201 pt
10Allemagne22/07/2012Vodafone McLaren Mercedes626718 pts
11Hongrie29/07/2012Vodafone McLaren Mercedes466908 pts
12Belgique02/09/2012Vodafone McLaren Mercedes14425 pts
13Italie09/09/2012Vodafone McLaren Mercedes2Ab.320 pt
14Singapour23/09/2012Vodafone McLaren Mercedes425918 pts
15Japon07/10/2012Vodafone McLaren Mercedes845312 pts
16Corée du Sud14/10/2012Vodafone McLaren Mercedes11Ab.00 pt
17Inde28/10/2012Vodafone McLaren Mercedes456010 pts
18Abu Dhabi04/11/2012Vodafone McLaren Mercedes545512 pts
19Etats-Unis18/11/2012Vodafone McLaren Mercedes1255610 pts
20Brésil25/11/2012Vodafone McLaren Mercedes27125 pts
Grand PrixDateEquipePosition départPosition arrivéeToursPoints
01Australie27/03/2011465808 pts
02Malaisie10/04/2011425618 pts
03Chine17/04/2011245612 pts
04Turquie08/05/2011665808 pts
05Espagne22/05/2011536615 pts
06Monaco29/05/2011237815 pts
07Canada12/06/201177025 pts
08Europe26/06/2011665708 pts
09Grande-Bretagne10/07/20115Ab.390 pt
10Allemagne24/07/20117Ab.350 pt
11Hongrie31/07/201137025 pts
12Belgique28/08/20111334415 pts
13Italie11/09/2011325318 pts
14Singapour25/09/2011326118 pts
15Japon09/10/201125325 pts
16Corée du Sud16/10/2011345512 pts
17Inde30/10/2011426018 pts
18Abu Dhabi13/11/2011335515 pts
19Brésil27/11/2011337115 pts
Grand PrixDateEquipePosition départPosition arrivéeToursPoints
01Bahreïn14/03/2010874906 pts
02Australie28/03/201045825 pts
03Malaisie04/04/20101785604 pts
04Chine18/04/201055625 pts
05Espagne09/05/2010556610 pts
06Monaco16/05/20108Ab.20 pt
07Turquie30/05/2010425818 pts
08Canada13/06/2010427018 pts
09Europe27/06/2010735715 pts
10Grande-Bretagne11/07/20101445212 pts
11Allemagne25/07/2010556710 pts
12Hongrie01/08/20101186904 pts
13Belgique29/08/20105Ab.150 pt
14Italie12/09/2010225318 pts
15Singapour26/09/2010446112 pts
16Japon10/10/2010545312 pts
17Corée du Sud24/10/2010712550 pt
18Brésil07/11/20101157110 pts
19Abu Dhabi14/11/2010435515 pts
Grand PrixDateEquipePosition départPosition arrivéeToursPoints
01Australie29/03/200915810 pts
02Malaisie05/04/2009Brawn GP F1 Team13110 pts
03Chine19/04/2009535606 pts
04Bahreïn26/04/200945710 pts
05Espagne10/05/200916610 pts
06Monaco24/05/200917810 pts
07Turquie07/06/200925810 pts
08Grande-Bretagne21/06/2009666003 pts
09Allemagne12/07/2009356004 pts
10Hongrie26/07/2009877002 pts
11Europe23/08/2009575702 pts
12Belgique30/08/200914Ab.00 pt
13Italie13/09/2009625308 pts
14Singapour27/09/20091156104 pts
15Japon04/10/20091085301 pt
16Brésil18/10/20091457104 pts
17Abu Dhabi01/11/2009535506 pts
Grand PrixDateEquipePosition départPosition arrivéeToursPoints
01Australie16/03/200812Ab.00 pt
02Malaisie23/03/20081110560 pt
03Bahreïn06/04/20089Ab.190 pt
04Espagne27/04/20081366603 pts
05Turquie11/05/20081311570 pt
06Monaco25/05/20081111750 pt
07Canada08/06/20082011700 pt
08France22/06/200816Ab.160 pt
09Grande-Bretagne06/07/200817Ab.380 pt
10Allemagne20/07/20081417660 pt
11Hongrie03/08/20081212690 pt
12Europe24/08/20081613560 pt
13Belgique07/09/20081715430 pt
14Italie14/09/20081915530 pt
15Singapour28/09/2008129610 pt
16Japon12/10/20081814660 pt
17Chine19/10/20081816550 pt
18Brésil02/11/20081713700 pt
Grand PrixDateEquipePosition départPosition arrivéeToursPoints
01Australie18/03/20071415570 pt
02Malaisie08/04/20071512550 pt
03Bahreïn15/04/200716Ab.00 pt
04Espagne13/05/20071412640 pt
05Monaco27/05/20071011770 pt
06Canada10/06/200715Ab.00 pt
07Etats-Unis17/06/20071312720 pt
08France01/07/20071287001 pt
09Grande-Bretagne08/07/20071710580 pt
10Allemagne22/07/200717Ab.20 pt
11Hongrie05/08/200717Ab.350 pt
12Turquie26/08/20072113570 pt
13Italie09/09/20071085301 pt
14Belgique16/09/200712Ab.360 pt
15Japon30/09/20076Ab.660 pt
16Chine07/10/20071055604 pts
17Brésil21/10/2007Honda Racing F1 Team16Ab.200 pt
Grand PrixDateEquipePosition départPosition arrivéeToursPoints
01Bahreïn12/03/2006Honda Racing F1 Team345705 pts
02Malaisie19/03/2006Honda Racing F1 Team235606 pts
03Australie02/04/2006Honda Racing F1 Team110560 pt
04Saint-Marin23/04/2006Honda Racing F1 Team276202 pts
05Europe07/05/2006Honda Racing F1 Team6Ab.280 pt
06Espagne14/05/2006Honda Racing F1 Team866603 pts
07Monaco28/05/2006Honda Racing F1 Team1311770 pt
08Grande-Bretagne11/06/2006Honda Racing F1 Team19Ab.80 pt
09Canada25/06/2006Honda Racing F1 Team89690 pt
10France16/07/2006Honda Racing F1 Team7Ab.30 pt
11Allemagne30/07/2006Honda Racing F1 Team17Ab.610 pt
12Hongrie06/08/2006Honda Racing F1 Team446705 pts
13Turquie27/08/2006Honda Racing F1 Team645805 pts
14Italie10/09/2006Honda Racing F1 Team555304 pts
15Chine01/10/2006Honda Racing F1 Team445605 pts
16Japon08/10/2006Honda Racing F1 Team745305 pts
17Brésil22/10/2006Honda Racing F1 Team1437106 pts
Grand PrixDateEquipePosition départPosition arrivéeToursPoints
01Australie06/03/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.560 pt
02Malaisie20/03/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.20 pt
03Bahreïn03/04/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.460 pt
04Europe29/05/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.590 pt
05Canada12/06/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.460 pt
06Etats-Unis19/06/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.00 pt
07France03/07/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.690 pt
08Grande-Bretagne10/07/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.600 pt
09Allemagne24/07/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.670 pt
10Hongrie31/07/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.700 pt
11Turquie21/08/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.580 pt
12Italie04/09/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.530 pt
13Belgique11/09/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.440 pt
14Brésil25/09/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.700 pt
15Japon09/10/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.530 pt
16Chine16/10/2005Lucky Strike BAR Honda0Ab.560 pt
divider graphic

Les actualités liées aux pilotes

Les actualités sur Jenson Button
graphical divider
Media centre Barcelone
Le site web pour

Motorsinside.com est un site internet construit et animé par des passionnés d'automobile pour les fans de sports auto, Formule 1 et de tout type de moteurs. Suivez-nous sur les réseaux sociaux pour nous soutenir et ne rien manquer de nos actus.

Rejoignez @motorsinside sur :

Haut