Image
graphical divider
Jenson Button est un ancien pilote de Formule 1 britannique, né le 19 Janvier 1980 à Frome (Royaume-Uni).
Date de naissance
19/01/1980 (43 ans)
Ville de naissance
Frome, Royaume-Uni grande-bretagne
Nationalité FIA
Royaume-Uni grande-bretagne
Situation
En couple  avec Jessica Michibata
Taille
181 cm
Poids
69 kg
Equipes de F1
McLaren (2010 - 2017)
Brawn GP (2009)
Honda (2006 - 2008)
British American Racing (B.A.R) (2003 - 2005)
Renault (2002)
BHR (2001)
Sites et Réseaux sociaux
Premier GP
Aucun Grand Prix dans notre base
Meilleure Qualification
1
Meilleure Grille de départ
1
Meilleure Position en GP
1
Nombre de GP
241
Nombre de Victoire
15
Nombre de pole position
8
Nombre de podium
49
Nombre de Meilleur tour
8

Vue rapide des performances en F1

Palmarès

2010: F1 - McLaren - 5e - 2 victoires
2009: F1 - Brawn GP - Champion - 6 victoires
2008: F1 - Honda - 18e
2007: F1 - Honda - 14e
2006: F1 - Honda - 6e - 1 victoire
2005: F1 - BAR - 9e
2004: F1 - BAR - 2e
2003: F1 - BAR - 9e
2002: F1 - Renault - 7e
2001: F1 - Benetton - 17e
2000: F1 - Williams - 8e
1999: F3 Britannique - 3e
1998: Formule Ford 1600 Europe - 2e

Biographie

Jenson Button a très rapidement fait son chemin jusqu'à la Formule 1 en impressionnant par ses victoires en Formule Ford puis en F3 Anglaise. A la fin de l'année 1999, alors qu'il finit 3e du championnat britannique, Button fera des essais F1 avec Prost, McLaren puis Williams. C'est avec cette dernière qu'un contrat est signé -en remplacement du décevant Zanardi- et à 20 ans, Button est pilote titulaire sans être passé par la case F3000 !

En 2000, pour sa première saison, Button fait équipe avec Ralf Schumacher, c'est également la première année du partenariat Williams-BMW et ce sera la bonne surprise. Alors que Ralf signe un podium au premier Grand Prix, Button se fait déjà remarquer à la seconde course en finissant 6ème : il devient le plus jeune pilote a inscrire des points en F1. Le reste de la saison est régulier, Jenson marquera en tout 12 points avec pour meilleure performance une 4ème place en Allemagne. C'est désormais la star de la F1 mais il doit quitter Williams dès la fin de l'année pour faire place à Montoya : il trouvera refuge chez Benetton.

Mais la Benetton en 2001 n'est pas du tout performante, Renault a racheté l'équipe pour préparer le retour officiel et teste son moteur innovant à 111° qui est lourd et qui perturbe l'équilibre de la voiture. Si le début de saison se passe en fin de grille, une amélioration progressive se fait sentir, moins optimisée par Button que son coéquipier Fisichella. Il ne marque en tout que 2 points dans la saison et sa cote décline déjà dans le paddock mais le potentiel est plus prometteur pour l'année d'après.

En 2002, pour le retour officiel de Renault en F1, Jenson fait équipe avec Trulli et les performances attendues sont bien de retour. La voiture est la quatrième force du plateau et s'il ne montera pas sur le podium dans l'année, Button finit régulièrement dans les points et surclasse son expérimenté coéquipier. Il apparait également plus mature dans sa conduite en piste et remonte dans l'estime du paddock. Malheureusement pour le britannique, il doit à nouveau quitter son équipe pour laisser la place au pilote montant du losange, Fernando Alonso. Cette fois, Button trouve refuge chez BAR aux côtés de Villeneuve.

La BAR qui était dans le bas du classement est légerement plus performante en 2003 et Button parviendra à devancer régulièrement son coéquipier champion du monde, dont les mots à son égard sont parfois durs. Il rentre à plusieurs reprise dans les points et mènera pour la première fois un Grand Prix aux Etats Unis, puis récidive au Japon, alors que la voiture fait état d'un bon potentiel en fin d'année. Avec 17 points, Button se classe 9e au championnat.

La saison 2004 sera formidable pour le britannique. Toujours chez BAR, la voiture se révèle déjà très performante des les essais d'intersaison. Après une très bonne course en Australie qui le voit terminer 6e, Jenson tient les premiers rôles en Malaisie et termine 3ème : ce sera le premier podium d'une longue série dans l'année. Pour la première course en Europe, à Imola, Button signe une étonnante pole position, sa première. La course sera tout aussi solide mais il devra s'incliner face à Schumacher mais en terminant second il réalise le meilleur résultat de sa carrière. En cette saison, les Williams et McLaren seront étrangement absentes et c'est Renault et BAR qui tiennent la dragée haute face à Ferrari. Button réalisera en tout 10 podiums, avec de très belles courses, en faisant une grande remontée à Barcelone, en tenant son casque à Hockenheim ou en menant largement à Monza. Bien qu'il n'y ait pas de victoire au final, la constance de l'anglais lui permet de se classer 3ème au championnat derrière les pilotes Ferrari et permet à BAR de terminer vice champion ! Les ambitions et le moral était donc au plus haut en fin de saison et l'on se pretait à croire doucement au titre à Brackley.

Mais l'année 2005 commence étrangement avec le départ de Richards à la tête de BAR.

Statistiques

241 Grand Prix
15 Victoires
8 Pole position
49 Podiums
8 Meilleur tour

Saison par saison

Saison Equipe Grand Prix Tours parcours Position moy. Qualif Position moy. Course Pole Victoire Podium Dans les points Points marqués Meilleurs tours Abandon Arrêts au stand moy.
2017 McLaren 1 57 99 0 0 0 0 0 0 0 5 25
2016 McLaren 21 1032 36.29 11.2 0 0 0 7 21 0 30 23.67
2015 McLaren 19 918 39.53 12.08 0 0 0 4 16 0 30 23.44
2014 McLaren 19 1120 12.32 7.5 0 0 1 13 116 0 5 23.38
2013 McLaren 19 1126 9.11 9.11 0 0 0 14 73 0 22.02
2012 McLaren 20 1099 16.2 7 1 3 5 14 182 2 10 21.61
2011 McLaren 19 1095 13.16 3.06 0 3 12 17 270 3 10 22
2010 McLaren 19 1023 14.42 4.47 0 2 7 16 214 1 10 22.5
2009 Brawn GP 17 944 9.18 3.56 4 6 9 16 100 2 5 24.15
2008 Honda 18 936 31.61 12.36 0 0 0 1 3 0 20 28.91
2007 Honda 17 778 41.82 10.64 0 0 0 3 6 0 30 26.87
2006 Honda 18 971 26.17 5.36 1 1 3 11 56 0 20 24.24
2005 British American Racing (B.A.R) 16 809 29.38 6.17 0 0 2 10 37 0 20 24.94
2004 British American Racing (B.A.R) 18 991 19.5 3.6 0 0 10 15 85 0 15 24.32

Résultats

divider graphic

Les actualités sur Jenson Button

Les actualités sur Jenson Button
Haut