Courture photo Nelson Piquet

Nelson Piquet

#-
graphical divider
Nelson Piquet est un ancien pilote de Formule 1 brésilien, né le 24 Juillet 1985 à Heidelberg (Allemagne).
Date de naissance
24/07/1985 (39 ans)
Ville de naissance
Heidelberg, Allemagne allemagne
Nationalité FIA
Brésil bresil
Situation
Célibataire
Taille
170 cm
Poids
63 kg
Equipe de F1
Renault (2006 - 2009)
Sites et Réseaux sociaux
Premier GP
22/06/2008
Grand Prix de France 2008
Magny-Cours
Meilleure Qualification
7
Meilleure Grille de départ
7
Meilleure Position en GP
2
Nombre de GP
28
Nombre de Victoire
-
Nombre de pole position
-
Nombre de podium
1
Nombre de Meilleur tour
-

Vue rapide des performances en F1

Palmarès

2009: F1 - Renault - non classé
2008: F1 - Renault - 12e
2007: Essayeur Renault F1
2006: GP2 - 2e
2005: GP2 - 8e
2004: F3 Britannique - Champion
2003: F3 Britannique - 3e

Biographie

Nelsinho Piquet, fils du triple champion du monde, a souvent bénéficié de voitures préparées par l'équipe de son père, Piquet Sport, pour s'illustrer dans les catégories inférieures. Il a ainsi remporté le célèbre championnat de F3 Anglaise avant de courir en GP2 dès 2005, avec un contrat de management avec Briatore. Il jouera le titre GP2 face à Hamilton en 2006 avant d'être recruté par Renault au poste de troisième pilote. Une année d'apprentissage avant d'être titularisé, recette utilisée auparavant avec Alonso et Kovalainen, et c'est donc en 2008 que Piquet Junior fait ses débuts en F1.

Le début de saison sera très difficile pour Nelsinho, la voiture n'est pas compétitive et il souffre de la comparaison avec son coéquipier Alonso. Il marquera ses premiers points en France au début de l'été et commencera, à partir de là, à être plus régulier dans ses performances. Le coup du sort interviendra en Allemagne où sur une stratégie décalée et une intervention heureuse de la voiture de sécurité, Piquet se retrouve en tête de la course ! Il cédera face à Hamilton mais finira second, son premier podium et le premier de Renault en 2008. Il terminera encore trois fois dans les points et se classe 12ème du championnat avec 19 points. Un bilan assez mitigé pour un rookie mais qui disposait d'une bonne voiture en fin d'année, lorsqu'Alonso s'est imposé 2 fois.

La confiance de Renault en Piquet est renouvelée en 2009 et il fait toujours équipe avec Alonso. Cette fois, c'est encore plus dur pour le brésilien qui se qualifie rarement dans les 15 premiers et qui ne parvient pas à marquer de point. Les rumeurs de remplacement de Nelsinho prennent de l'ampleur en été et les tensions internes éclatent au grand jour lorsque Piquet dénonce une différence de traitement par rapport à Alonso. C'est quelques jours après, début Août, que Renault se sépare du pilote brésilien qui restera non classé au championnat cette saison.

Statistiques

28 Grand Prix
- Victoires
- Pole position
1 Podiums
- Meilleur tour

Saison par saison

Saison Equipe Grand Prix Tours parcours Position moy. Qualif Position moy. Course Pole Victoire Podium Dans les points Points marqués Meilleurs tours Abandon Arrêts au stand moy.
2009 Renault 10 487 30.2 13 0 0 0 0 0 0 2 28.33
2008 Renault 18 776 53.61 8.22 0 0 1 5 19 0 9 27.81

Résultats

Grand Prix Equipe Départ Arrivée Tours Points
01 Australie
29/03/2009
ING Renault F1 Team Renault 14e 0/58 -
02 Malaisie
05/04/2009
ING Renault F1 Team Renault 17e 13e 0/31 -
03 Chine
19/04/2009
ING Renault F1 Team Renault 16e 16e 0/56 -
04 Bahreïn
26/04/2009
ING Renault F1 Team Renault 15e 10e 0/57 -
05 Espagne
10/05/2009
ING Renault F1 Team Renault 12e 12e 0/66 -
06 Monaco
24/05/2009
ING Renault F1 Team Renault 12e 0/78 -
07 Turquie
07/06/2009
ING Renault F1 Team Renault 17e 16e 0/58 -
08 Grande-Bretagne
21/06/2009
ING Renault F1 Team Renault 14e 12e 0/60 -
09 Allemagne
12/07/2009
ING Renault F1 Team Renault 10e 13e 0/60 -
10 Hongrie
26/07/2009
ING Renault F1 Team Renault 14e 12e 0/70 -
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Tours Points
01 Australie
16/03/2008
ING Renault F1 Team Renault 20e 0/58 -
02 Malaisie
23/03/2008
ING Renault F1 Team Renault 13e 11e 0/56 -
03 Bahreïn
06/04/2008
ING Renault F1 Team Renault 14e 0/57 -
04 Espagne
27/04/2008
ING Renault F1 Team Renault 10e 0/66 -
05 Turquie
11/05/2008
ING Renault F1 Team Renault 17e 15e 0/58 -
06 Monaco
25/05/2008
ING Renault F1 Team Renault 17e 0/76 -
07 Canada
08/06/2008
ING Renault F1 Team Renault 15e 0/70 -
08 France
22/06/2008
ING Renault F1 Team Renault 9e 7e 0/70 2 pts
09 Grande-Bretagne
06/07/2008
ING Renault F1 Team Renault 7e 0/60 -
10 Allemagne
20/07/2008
ING Renault F1 Team Renault 17e 2e 0/67 8 pts
11 Hongrie
03/08/2008
ING Renault F1 Team Renault 10e 6e 0/70 3 pts
12 Europe
24/08/2008
ING Renault F1 Team Renault 15e 11e 0/57 -
13 Belgique
07/09/2008
ING Renault F1 Team Renault 12e 0/44 -
14 Italie
14/09/2008
ING Renault F1 Team Renault 17e 10e 0/53 -
15 Singapour
28/09/2008
ING Renault F1 Team Renault 16e 0/61 -
16 Japon
12/10/2008
ING Renault F1 Team Renault 12e 4e 0/67 5 pts
17 Chine
19/10/2008
ING Renault F1 Team Renault 10e 8e 0/56 1 pt
18 Brésil
02/11/2008
ING Renault F1 Team Renault 11e 0/71 -
Haut