Couverture photo Timo Glock

Timo Glock

#0
Timo Glock est un ancien pilote de Formule 1 allemand, né le 18 Mars 1982 à Lindenfels (Allemagne).
Date de naissance
18/03/1982 (42 ans)
Ville de naissance
Lindenfels, Allemagne allemagne
Nationalité FIA
Allemagne allemagne
Situation
Célibataire
Taille
169 cm
Poids
64 kg
Sites / Réseaux sociaux
Equipes de F1
Manor (2011 - 2012)
Virgin Racing (2010)
Toyota (2008 - 2009)
BMW (2007)
Jordan (2004)
Premier GP
Grand Prix de France 2008
Circuit de Magny-Cours
22/06/2008
Meilleure Qualification
2
Meilleure Grille de départ
2
Meilleure Position en GP
2

Vue rapide des performances en F1

Palmarès

2010: F1 - Virgin - non classé
2009: F1 - Toyota - 10e
2008: F1 - Toyota - 10e
2007: GP2 - Champion
2006: GP2 - 4e
2005: Champcar - 8e
2004: F1 - Jordan (4 courses) - 19e
2003: F3 EuroSeries - 3e

Biographie de Timo Glock

Au cours de sa carrière pré-F1, Timo Glock aura eu l'opportunité de montrer qu'il est polyvalent en brillant dans de nombreuses catégories différentes. Après une relativement bonne saison en F3 EuroSeries, il signe un contrat de 3ème pilote en 2004 chez Jordan Ford, dont les pilotes titulaires sont Heidfeld et Pantano.

A l'arrivée au Canada cette même année, une sombre histoire de sponsor de Pantano n'ayant pu payer l'équipe a temps, empêche le pilote italien de prendre le départ. C'est donc Timo Glock qui est propulsé titulaire pour le Grand Prix. Il fera une course sans faute qui le conduit à la 11ème place à l'arrivée, devant son coéquipier. Surprise après la course, les Williams et Toyota sont disqualifiés pour freins non conformes : les 4 pilotes de ces équipes ayant fini la course devant Timo, il grimpe de 4 places pour être classé 7ème, et marque ainsi deux points pour sa première course ! Pantano reprendra sa place après le Canada mais se séparera définitivement de Jordan cinq courses avant la fin de la saison et ce sera Glock qui conduira à nouveau à sa place, sans résultat significatif cette fois-ci.

Malgré ses bonnes performances, Timo n'est pas retenu par une équipe F1 et il décide de tenter sa chance en ChampCar pour 2005. Il signera de bons résultats -passa près de la victoire, à Montreal encore- et finit l'année 8ème. Il fait son retour en Europe en 2006 en s'engageant en GP2, le début d'année est difficile mais passe chez iSport à mi-saison : les résultats seront bien meilleurs et il se classe 5ème en fin de saison. Très performant en 2007, il parvient à gagner le championnat GP2 et succède à Nico Rosberg et Lewis Hamilton. Il suivra également leur conversion F1 en signant un contrat avec Toyota, c'est le retour de Glock en Formule 1 !

La chance est de son côté en cette année 2008 car la Toyota est très performante. Le début de saison de Glock sera assez difficile avec des sorties de piste et des irrégularités. Il redressera bien la barre à mi-saison et marque ses premiers points au Canada (encore!). En Hongrie, à la suite d'une bonne qualification, il occupe le troisième rang puis passe second lorsque Massa rompt son moteur : avec la seconde place il signe son premier podium. Il sera très régulier sur la fin de saison, faisant souvent des courses à un seul arrêt, et termine l'année en 10ème position. Il fera beaucoup parler de lui lors du GP du Brésil lorsque Hamilton le dépasse dans le dernier tour pour gagner le titre et s'attirera ainsi les foudres des tifosis déçus.

Pour 2009 les ambitions de Toyota sont élevées et c'est avec une voiture bien née et performante que Glock attaque la saison. Il termine la première course en 4ème position puis finit 3ème en Malaisie. Après avoir marqué des points lors des 4 premières courses, il traverse soudain une période de creux, consécutive à la perte de vitesse de sa Toyota. En fin de saison, il parvient néanmoins à occuper les premiers rangs à Singapour et termine second derrière Hamilton. Ce sera sa dernière course de la saison, puisqu'il sort violemment de la piste en qualif au Japon et manquera les 2 dernières courses, remplacé par Kobayashi. Forcé de chercher une nouvelle équipe après l'annonce brutale de Toyota de se retirer de la F1, Timo fut un temps annoncé chez Renault, avant d'annoncer que sa destination sera "surprenante" : ce sera finalement Virgin Racing, ex-Manor, une des 4 nouvelles équipes entrantes en 2010.

Statistiques en F1 de Timo Glock

93 Grand Prix
0 Victoire
0 Pole positionPole
3 Podiums
1 Meilleur tourMeill. tour
20 Abandons

Frise de carrière

Les 93 Grand Prix de Glock en une frise de carrière.

Légende :
Victoires
Podiums
Points
A l'arrivée
Abandons

Statistiques de chaque saison

Saison Equipe Grand Prix Tours parcours Position moy. Qualif Position moy. Course Pole Victoire Podium Dans les points Points marqués Meilleurs tours Abandon Arrêts au stand moy.
2012 Manor 19 1091 21.68 17.39 0 0 0 0 0 0 1 22.97
2011 Manor 19 831 43.47 17.85 0 0 0 0 0 0 6 22.51
2010 Virgin Racing 19 822 56.16 17.6 0 0 0 0 0 0 9 24.29
2009 Toyota 14 807 7.86 7.86 0 0 2 7 27 1 0 23.88
2008 Toyota 18 950 28.56 8.43 0 0 1 6 25 0 4 28.21
2004 Jordan 4 243 13 13 0 0 0 1 2 0 0 25.8

Résultats de Timo Glock en Grand Prix de F1

Grand Prix Equipe Départ Arrivée Diff. Tours Points
01 Australie
18/03/2012
Manor 20e 14e 6 0/58 -
02 Malaisie
25/03/2012
Manor 20e 17e 3 0/56 -
03 Chine
15/04/2012
Manor 20e 19e 1 0/56 -
04 Bahreïn
22/04/2012
Manor 23e 19e 4 0/57 -
05 Espagne
13/05/2012
Manor 21e 18e 3 0/66 -
06 Monaco
27/05/2012
Manor 19e 14e 5 0/78 -
07 Canada
10/06/2012
Manor 22e NC 0/70 -
08 Grande-Bretagne
08/07/2012
Manor 20e 18e 2 0/52 -
09 Allemagne
22/07/2012
Manor 22e 22e 0 0/67 -
10 Hongrie
29/07/2012
Manor 22e 21e 1 0/69 -
11 Belgique
02/09/2012
Manor 20e 15e 5 0/44 -
12 Italie
09/09/2012
Manor 19e 17e 2 0/53 -
13 Singapour
23/09/2012
Manor 18e 16e 2 0/53 -
14 Japon
07/10/2012
Manor 18e 16e 2 0/53 -
15 Corée du Sud
14/10/2012
Manor 20e 18e 2 0/55 -
16 Inde
28/10/2012
Manor 21e 20e 1 0/60 -
17 Abu Dhabi
04/11/2012
Manor 21e 14e 7 0/55 -
18 Etats-Unis
18/11/2012
Manor 19e 19e 0 0/56 -
19 Brésil
25/11/2012
Manor 21e 16e 5 0/71 -
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Diff. Tours Points
01 Australie
27/03/2011
Manor 21e NC 0/58 -
02 Malaisie
10/04/2011
Manor 21e 16e 5 0/56 -
03 Chine
17/04/2011
Manor 22e 21e 1 0/56 -
04 Turquie
08/05/2011
Manor 21e NC 0/58 -
05 Espagne
22/05/2011
Manor 20e 19e 1 0/66 -
06 Monaco
29/05/2011
Manor 20e NC 0/78 -
07 Canada
12/06/2011
Manor 21e 15e 6 0/70 -
08 Europe
26/06/2011
Manor 21e 21e 0 0/57 -
09 Grande-Bretagne
10/07/2011
Manor 20e 16e 4 0/52 -
10 Allemagne
24/07/2011
Manor 19e 17e 2 0/60 -
11 Hongrie
31/07/2011
Manor 20e 17e 3 0/70 -
12 Belgique
28/08/2011
Manor 19e 18e 1 0/44 -
13 Italie
11/09/2011
Manor 21e 15e 6 0/53 -
14 Singapour
25/09/2011
Manor 21e NC 0/61 -
15 Japon
09/10/2011
Manor 21e 20e 1 0/53 -
16 Corée du Sud
16/10/2011
Manor 21e 18e 3 0/55 -
17 Inde
30/10/2011
Manor 22e NC 0/60 -
18 Abu Dhabi
13/11/2011
Manor 19e 19e 0 0/55 -
19 Brésil
27/11/2011
Manor 24e NC 0/71 -
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Diff. Tours Points
01 Bahreïn
14/03/2010
Virgin Racing 19e NC 0/49 -
02 Australie
28/03/2010
Virgin Racing 0e NC 41/58 -
03 Malaisie
04/04/2010
Virgin Racing 16e NC 0/56 -
04 Chine
18/04/2010
Virgin Racing 19e NC 0/56 -
05 Espagne
09/05/2010
Virgin Racing 22e 18e 4 0/66 -
06 Monaco
16/05/2010
Virgin Racing 20e NC 0/78 -
07 Turquie
30/05/2010
Virgin Racing 21e 18e 3 0/58 -
08 Canada
13/06/2010
Virgin Racing 21e NC 0/70 -
09 Europe
27/06/2010
Virgin Racing 22e 19e 3 0/57 -
10 Grande-Bretagne
11/07/2010
Virgin Racing 19e 18e 1 0/52 -
11 Allemagne
25/07/2010
Virgin Racing 23e 18e 5 0/67 -
12 Hongrie
01/08/2010
Virgin Racing 18e 16e 2 0/70 -
13 Belgique
29/08/2010
Virgin Racing 20e 18e 2 0/44 -
14 Italie
12/09/2010
Virgin Racing 24e 17e 7 0/53 -
15 Singapour
26/09/2010
Virgin Racing 18e NC 0/61 -
16 Japon
10/10/2010
Virgin Racing 22e 14e 8 0/53 -
17 Corée du Sud
24/10/2010
Virgin Racing 19e NC 0/55 -
18 Brésil
07/11/2010
Virgin Racing 17e 20e 3 0/71 -
19 Abu Dhabi
14/11/2010
Virgin Racing 21e NC 0/55 -
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Diff. Tours Points
01 Australie
29/03/2009
Toyota 0e 4e 4 58 5 pts
02 Malaisie
05/04/2009
Toyota 3e 3e 0 0/31 6 pts
03 Chine
19/04/2009
Toyota 19e 7e 12 0/56 2 pts
04 Bahreïn
26/04/2009
Toyota 2e 7e 5 0/57 2 pts
05 Espagne
10/05/2009
Toyota 6e 10e 4 0/66 -
06 Monaco
24/05/2009
Toyota 0e 10e 10 77/78 -
07 Turquie
07/06/2009
Toyota 13e 8e 5 0/58 1 pt
08 Grande-Bretagne
21/06/2009
Toyota 8e 9e 1 0/60 -
09 Allemagne
12/07/2009
Toyota 19e 9e 10 0/60 -
10 Hongrie
26/07/2009
Toyota 13e 6e 7 0/70 3 pts
11 Europe
23/08/2009
Toyota 13e 14e 1 0/57 -
12 Belgique
30/08/2009
Toyota 7e 10e 3 0/44 -
13 Italie
13/09/2009
Toyota 16e 11e 5 0/53 -
14 Singapour
27/09/2009
Toyota 6e 2e 4 0/61 8 pts
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Diff. Tours Points
01 Australie
16/03/2008
Toyota 18e NC 0/58 -
02 Malaisie
23/03/2008
Toyota 10e NC 0/56 -
03 Bahreïn
06/04/2008
Toyota 13e 9e 4 0/57 -
04 Espagne
27/04/2008
Toyota 14e 11e 3 0/66 -
05 Turquie
11/05/2008
Toyota 15e 13e 2 0/58 -
06 Monaco
25/05/2008
Toyota 10e 12e 2 0/76 -
07 Canada
08/06/2008
Toyota 11e 4e 7 0/70 5 pts
08 France
22/06/2008
Toyota 8e 11e 3 0/70 -
09 Grande-Bretagne
06/07/2008
Toyota 12e 12e 0 0/60 -
10 Allemagne
20/07/2008
Toyota 11e NC 0/67 -
11 Hongrie
03/08/2008
Toyota 5e 2e 3 0/70 8 pts
12 Europe
24/08/2008
Toyota 13e 7e 6 0/57 2 pts
13 Belgique
07/09/2008
Toyota 13e 9e 4 0/44 -
14 Italie
14/09/2008
Toyota 9e 11e 2 0/53 -
15 Singapour
28/09/2008
Toyota 7e 4e 3 0/61 5 pts
16 Japon
12/10/2008
Toyota 8e NC 0/67 -
17 Chine
19/10/2008
Toyota 12e 7e 5 0/56 2 pts
18 Brésil
02/11/2008
Toyota 10e 6e 4 0/71 3 pts
Grand Prix Equipe Départ Arrivée Diff. Tours Points
01 Canada
13/06/2004
Jordan 16e 7e 9 0/70 2 pts
02 Chine
26/09/2004
Jordan 16e 15e 1 0/56 -
03 Japon
10/10/2004
Jordan 17e 15e 2 0/53 -
04 Brésil
24/10/2004
Jordan 17e 15e 2 0/71 -
divider graphic

Actus sur Timo Glock

Les actualités sur Timo Glock
Haut